Меню

Москва 23:19 20 сентября 2021

Важно знать

Парение убивает

Затемнённые лёгкие, молниеносный рак, диабет и бесплодие. Рубрика "Важно знать" предупреждает об опасности курения электронных сигарет.

Две недели в реанимации, затем долгое амбулаторное лечение. Впервые в России болезнь вейперов Evali диагностировали у подростка. У 17-летнего москвича появились одышка и кашель, высокая температура, рвота и боль в животе. Он потерял более 10 килограммов веса. Входящие в состав электронных сигарет вредные вещества почти полностью забили его лёгкие.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Это дым и жировые капельки, в обычных условиях их не бывает. Но наступает момент, когда лёгкие забиваются жиром, начинается воспаление, что, к сожалению, приводит к достаточно многочисленным смертельным исходам, связанным с болезнью вейперов.

Evali легко спутать с пневмонией. На компьютерной томографии лёгкие затемнены по типу матового стекла. Лишь недавно врачи научились различать болезнь. Тогда и выяснили: пострадавших тысячи и их число растёт в геометрической прогрессии. Портал госуслуг даже разослал россиянам предупреждение о страшных последствиях парения.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Человек, в течение двух месяцев курящий вейп-смеси, может заболеть болезнью вейперов. И уже есть описания, когда через 90 дней употребления вейп-смеси люди умирали.

Новые исследования показали: получаса курения электронных сигарет достаточно, чтобы клетки человека начали разрушаться в четыре раза быстрее. Это может привести к болезни Альцгеймера, диабету и бесплодию. Стоматологи также бьют тревогу, они считают, что вейпы даже опаснее обычных сигарет.

Марина Колесниченко, стоматолог:

– Мы стали замечать, что у некоторых пациентов имеются химические ожоги внутренней поверхности губ. Мы предупреждаем пациентов, что хроническая травма слизистой может привести к возникновению рака.

Кроме того, вещества, которые содержатся в электронных сигаретах, образуют на полости рта плёнку, которая защищает болезнетворные микробы не только от иммунных клеток человека, но и от лекарств.

Марина Колесниченко, стоматолог:

– То есть, скажем, обычный стафилококк становится суперстафилококком, которого сложно победить антибиотиком.

Всемирная организация здравоохранения говорит о необходимости регулирования продажи электронных сигарет. ВОЗ обвиняет производителей в том, что те привлекают молодёжь тысячами различных ароматов и вводят её в заблуждение, говоря: парение менее опасно, чем обычное курение.
Максим сам не заметил, как пристрастился к пагубной привычке.

Максим Гнеушев:

– Это вкусно и необычно. Мне никогда не нравился именно привкус табака. Электронные сигареты расслабляют человека, дают определённое настроение, в этом курении есть свой шарм.

Максим уверен, что может бросить курение в любой момент. Но электронные сигареты вызывают зависимость не меньше обычных, говорят врачи. Ведь в них содержится тот же самый никотин, хоть и в небольшом количестве.



Смотрите также

Субботний Рамблер