Меню

Москва 15:28 21 октября 2020

Важно знать

Клопы вернулись

Почему тропические насекомые иммигрируют в Россию? Чем они опасны? И как с ними бороться? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Вместе с туристами тропические клопы иммигрируют в Москву. Заморские кровопийцы прежде в европейской части России не встречались. Но за последние три года обосновались здесь капитально. И даже местных потеснили
© АО "ТВ Центр"
Клопы прячутся там, где есть полые места. Могут жить в ножках кресел, диванов или кроватей. Они хорошо держатся на вертикальных поверхностях. Часто заползают в подвесные потолки, кабель-каналы или под розетки
© Фотобанк Лори
Укусы клопов особенно опасны для детей. Именно они чаще всего бесконтрольно расчёсывают покраснения
© GlobalLookPress
Укусы клопов сопровождаются зудом. Расчёсывание может привести к возникновению вторичной кожной инфекции. Не исключается отёк. В теории клопы могут переносить гепатит В или туляремию
© АО "ТВ Центр"
Выводят клопов в основном инсектицидами, специальными химикатами. Правда, в спальне и на кухне можно провести щадящую дезинфекцию. Если в квартире живут аллергики, на помощь придёт кипяток! Им можно обрабатывать места гнездования насекомых

Отёкшие ноги и жуткий зуд – последствия отдыха в пятизвёздочном турецком отеле. Забыть бы его как страшный сон, но не тут-то было! Вместе с туристами тропические клопы иммигрируют в Москву. Вернувшись с курорта, Аскар Хабриев лишь через несколько дней обнаружил в квартире незваных гостей.

Аскар Хабриев:

– Клопы спать не дают. Я вижу насекомое и сразу брызгаю специальным средством против клопов. Но они убегают, а ночью опять появляются!

Заморские кровопийцы прежде в европейской части России не встречались. Но за последние три года обосновались здесь капитально. И даже местных потеснили.

Александр Матвеев, заведующий лабораторией биоконтроля Московского городского центра дезинфекции:

– Они травмируют самку, которая относится к другому виду, и тем самым её стерилизуют. В 2017 году мы обнаружили, наверное, последнего обычного постельного клопа. В Москве и в Санкт-Петербурге доминирует заграничная популяция насекомых.

Иммигранты активны не только ночью, но и днём. За счёт особого строения лап тропические кровососы легко взбираются по гладкой поверхности. А потому могут скрываться там, где прежде их никто не искал. 

Наталия Лобанок, главный специалист Московского центра дезинфекции:

– Клопы прячутся там, где есть полые места. Могут жить в ножках кресел, диванов или кроватей. Они хорошо держаться на вертикальных поверхностях. Часто заползают в подвесные потолки, кабель-каналы или под розетки.

Укусы клопов особенно опасны для детей. Именно они чаще всего бесконтрольно расчёсывают покраснения.

Галина Терещенко, аллерголог-иммунолог Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии:

– Укусы клопов сопровождаются зудом. Расчёсывание может привести к возникновению вторичной кожной инфекции. Не исключается отёк. В теории клопы могут переносить гепатит В или туляремию.

Выводят клопов в основном инсектицидами, специальными химикатами. Правда, в спальне и на кухне можно провести щадящую дезинфекцию.

Наталия Лобанок, главный специалист Московского центра дезинфекции:

–  Если в квартире живут аллергики, то обработка химикатами может принести вред. В таком случае на помощь придёт кипяток! Им можно обрабатывать места гнездования клопов.

Чтобы не привезти заморских кровопийц в дом, эксперты советуют тщательно осматривать кровать перед заселением в гостиницу и не хранить грязную одежду на полу, а чемоданы держать в ванной или душевой. Если же непрошеные гости прибежали от соседей, ни в коем случае не затягивать с обработкой комнат, чтобы насекомые не успели расплодиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер