Меню

Москва 11:23 2 августа 2021

Полезная экономика

Что изменится в правилах техосмотра? Кого лишат единственного жилья? Где можно расплатиться цифровым рублём?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПРАВИЛА ТЕХОСМОТРА

С 22 августа водителям можно будет не проходить техосмотр перед получением полиса ОСАГО. Разрешается сделать это позднее. Однако о полной отмене диагностической карты речи не идёт. Её отсутствие будет наказываться штрафом в размере 2 тысяч рублей. Прохождение техосмотра должно быть подтверждено фотографиями, данные о самом автомобиле также заносятся в базу. Если же их там не будет, а карта у водителя на руках при этом есть, её аннулируют.

УШЛА С МОЛОТКА

Должник-банкрот лишился пятикомнатной квартиры. Такое произошло в России впервые. Житель Екатеринбурга накопил долгов более чем на 21 миллион рублей. Суд постановил выставить на торги его единственное жильё – двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 150 квадратных метров. Её купили за 8 миллионов 250 тысяч рублей. Взамен должнику дали однушку. Напомним, что Конституционный суд в апреле отменил полный запрет на изъятие единственного жилья за долги и допустил возможность размена дорогих квартир, когда частью денег можно погасить долг, а на оставшиеся купить жильё попроще.

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ

В следующем году в России появится цифровой рубль. Номинал останется таким же, как и у обычных бумажных денег. Но виртуальный рубль будет существовать в виде специального кода. Этот код позволяет отследить все совершённые операции, а значит сократит случаи мошенничества. На первом этапе можно будет переводить цифровые деньги друг другу в мобильном приложении банка, чуть позже появится возможность расплачиваться ими за товары и услуги.

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Российские банки продолжают повышать ипотечные ставки как на первичное, так и на вторичное жильё. В июне, например, они изменились у 14 из топ-30 ведущих кредиторов. Корректировка происходит из-за изменения Центробанком ключевой ставки. Что касается льготной ипотеки, то условия здесь тоже изменились. Ставка выросла с 6,5% до 7%. Максимальная сумма кредита теперь во всех регионах – 3 миллиона рублей.

МОЖНО БЕЗ ТЕСТА

Привившиеся от коронавируса россияне смогут приехать в Турцию без сдачи ПЦР-теста. Принимаются все российские вакцины, главное – пройти полный курс. Непривитые туристы должны предоставлять отрицательный результат теста, сделать его нужно за 72 часа до поездки.



Смотрите также

Субботний Рамблер