Меню

Москва 5:55 16 октября 2021

Звёздный рейтинг

Навязанные актрисы

Кто уговорил взять Светлану Светличную в "Бриллиантовую руку"? Почему Евгения Симонова не сыграла Констанцию в "Трёх мушкетёрах"? Узнаем из "Звёздного рейтинга".

Актриса Анастасия Вознесенская была очень востребована в 1960-е годы: "Майор Вихрь", "Пароль не нужен" – и везде главные роли. Пользуясь популярностью, она просила режиссёров о совместной работе с мужем – тогда ещё малоизвестным Андреем Мягковым.

Они сыграли вместе в телеспектакле "Бедная Лиза", затем в мюзикле "Свой остров". Мягков постепенно стал новой звездой, а Вознесенская наоборот – ушла на второй план. Тогда и пришла очередь мужа пользоваться дружбой с Эльдаром Рязановым – он попросил взять супругу в фильм "Гараж" на роль директора рынка.

В роли преступницы Люсьен из "Калины красной" режиссёр и главный актёр картины Василий Шукшин видел только Людмилу Гурченко и даже под неё написал сценарий. Но оператор предложил взять на пробы Татьяну Гаврилову – помочь известной актрисе. После "Берегись автомобиля" она снималась лишь в эпизодических ролях, не могла забеременеть и, впав в отчаяние, начала пить. Шукшин одобрил артистку и посчитал, что роль позволит Гавриловой хотя бы на время забыть о спиртном. Однако отказаться от вредной привычки Гаврилова не смогла: возила на съёмки алкоголь и в перерывах выпивала тайком от коллег. Шукшин позже признавался: с Гавриловой он намучился немало.

Ольга Мелихова никогда не училась на артистку и даже не оканчивала театральные курсы – только филфак. Но это не помешало 19-летней девушке стать главной героиней фильма "Тростинка на ветру". Режиссёр Виктор Аристов случайно встретил Мелихову в коридоре кинематографического вуза и позвал её. Годом позже у артистки ещё одна роль и снова главная – в картине "Отпуск за свой счёт". По слухам, эта роль Мелиховой досталась благодаря таинственному покровителю – чиновнику, которому понравилась молодая артистка. Съёмочная группа выбором была недовольна, но отказаться не могла.

Секс-символ Советского Союза Светлана Светличная больше всего помнится зрителям по фильму "Бриллиантовая рука". Но одну из первых заметных ролей она получила в кинокартине "Герой нашего времени", где сыграла контрабандистку Ундину. Настоял на приглашении артистки её муж – Владимир Ивашов, игравший Печорина. По сценарию актёры должны были изобразить влюблённую пару. Ивашов не хотел видеть рядом другую девушку.

Сегодня трудно представить в роли Констанции другую артистку, нежели Ирину Алфёрову. Нежные черты, кокетливый взгляд, природное обаяние. Но режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич считал, что Констанцию лучше всех исполнит Евгения Симонова, так как она больше всех похожа на истинную француженку. Сверху спустили негласный указ – никакой Симоновой, Констанцией должна быть только Алфёрова. Иначе можно забыть и про участие в фильме Боярского. Режиссёр подчинился, хотя всегда вспоминал – работать с актрисой было мучение.



Смотрите также

Субботний Рамблер