Меню

Москва 12:07 2 августа 2021

Без всякой химии

Лаванда для сосудов

Как душистые цветы снижают холестерин? И чем хорош лавандовый чай? Узнаем из нашей рубрики "Без всякой химии".

Чай с лавандой расслабляет и успокаивает, избавляет от чувства тревоги и страха, нормализует давление. Напиток способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. Если выпить его перед сном с ложечкой мёда, то он подарит ночной покой и чувство бодрости утром. Помогает ароматный лавандовый чай при головных болях. Он восстанавливает пищеварение, устраняет спазмы, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, а также для мужского здоровья. А несколько капель натурального лавандового масла в аромалампе защитят вас от вирусов, бактерий и усилят иммунитет.

Основным действующим компонентом лаванды являются эфирные масла, которые и создают её незабываемый аромат. Они обладают сосудорасширяющим действием. Ванны из настоя лаванды оздоравливают кожу, способствуют заживлению ран, трещин, язв. Лаванду собирают в момент цветения и раскладывают тонким слоем в тени под навесом. После того как сырьё высохло, его хранят либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках с хорошей крышкой.

Экстракт лаванды включают в косметические кремы. Он очистит и увлажнит кожу, устранит шелушение и пигментацию. Настоем лаванды можно умываться, а также ополаскивать волосы: локоны сделаются гладкими и блестящими.

В Древнем Египте лаванду использовали для мумификации и изготовления парфюмерии. Римляне принимали ванны с этой травой. Английская королева Елизавета I лавандой спасалась от мигрени. А японские исследователи установили, что лавандовое масло, как ароматизатор воздуха, повышает настроение и работоспособность.

Присутствие в лаванде фенолов уменьшает риск развития инсультов и сердечных приступов, снижает уровень холестерина. Для приготовления лавандового чая используют стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой. Две чайные ложки сушёных цветков заливают половиной литра горячей кипячёной воды. Чтобы чай не горчил, настаивают его не более 10 минут. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер