Меню

Москва 4:46 15 августа 2020

Это интересно

Экологически чистое расследование

Почему приставки "био" и "органик" часто бывают обманом покупателей? Как правильно выбирать продукты в магазине? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Сегодня маркетологи успешно отмывают и репутацию бренда, и миллионы чистой прибыли, выдавая любой товар за экологический и натуральный
© АО "ТВ Центр"
Крупные сетевые магазины дорожат своим именем и проводят внутренние исследования, прежде чем пускать новый зелёный товар на полку. Проверяют не только сертификаты. Для органических продуктов важно и производство
© АО "ТВ Центр"
Зелёный камуфляж, под который маркетологи умело маскируют товар, бессилен перед нашими смартфонами. Достаточно скачать специальное приложение, включить функцию сканера и навести камеру на маркировку. Уже через секунду перед вами появится полное досье на продукт

"Хотите сохранить природу – меняйте постельное бельё реже", – такие объявления встречали постояльцев нью-йоркских гостиниц в 1986 году. И пока люди спасали планету от экологического апокалипсиса, владельцы бизнеса подсчитывали бюджет – экономия на стиральном порошке стала настоящей золотой жилой. Спустя десятилетия псевдоэкологическая уловка пустила корни.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

–  Есть экологически чистые стройматериалы, машины, одежда. Также есть гаджеты, производители которых заявляют, что они минимизируют вред для вашего здоровья.

Грязные полотенца стали символом зарождающегося термина "гринвошинг", который дословно переводится как "зелёное отмывание". Сегодня маркетологи успешно отмывают и репутацию бренда, и миллионы чистой прибыли, выдавая любой товар за экологический и натуральный. На Западе с нечестными продавцами борьба ведётся на государственном уровне, где в законе чёрным по белому написано, что такое "эко", "натуральное" и "органика".

Ксения Кузнецова, экоблогер:

– В той же Австралии за введение потребителя в заблуждение насчёт экологичности продукции штраф равен миллиону долларов.

В России только с января этого года начали разбирать по составу экологическую терминологию. В законе появилось первое чёткое разъяснение, что такое "органический продукт".

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– В отсутствие чёткой законодательной базы компании могут творить всё, что угодно. Они пишут на товарах "экопродукт" или "натуральный продукт". Компании рисуют зелёные листочки, капельки росы, для того, чтобы у покупателя создавалось мнение, что это абсолютно натуральный продукт.

Крупные сетевые магазины дорожат своим именем и проводят внутренние исследования, прежде чем пускать новый зелёный товар на полку. Проверяют не только сертификаты. Для органических продуктов важно и производство.

Александра Собольникова, pr-менеджер сетевого магазина:

– Например, если мы говорим о рыбе, то она должна быть диковыловленной. Если мы говорим, например, о продуктах питания, то в них не должно быть рафинированных сахаров, сои, искусственных красителей и добавок.

Специалисты давно изучили приёмы зелёного обмана, которые легко распознать на глаз.

Ксения Кузнецова, экоблогер:

– Производители используют различные несуществующие маркировки зелёно-белой расцветки с каплями воды и листиками. Ещё одна уловка – это слишком общие утверждения, например, как "100% натуральный продукт".

Но это не значит, что товар с природной символикой заведомо плох. Приоткрыть все тайны производства стало возможным благодаря современным технологиям. Зелёный камуфляж, под который маркетологи умело маскируют товар, бессилен перед нашими смартфонами. Достаточно скачать специальное приложение, включить функцию сканера и навести камеру на маркировку. Уже через секунду перед вами появится полное досье на продукт, в котором подробно описано, каким международным стандартам соответствует товар, действительно ли он безопасен для окружающей среды. В отношении продуктов животноводства приложение расскажет, чем питались животные и имели ли доступ к свежему воздуху.

Россина Бодрова, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер