Меню

Москва 4:57 17 июня 2021

Важно знать

Покупатели-мошенники

Как они обманывают продавцов? И можно ли от них уберечься? Жульнические схемы разоблачит рубрика "Важно знать".

Первое объявление на торговой интернет-площадке – и сразу в руки мошенника. Николай решил продать автомобильные шины за 50 тысяч рублей. Потенциальный клиент написал практически сразу, что готов моментально перевести деньги, но нужно пройти по ссылке.

Николай Голоданов:

– Мне интересно, чтобы у меня купили, в первый раз это делаю. Нажимаю на ссылку – ничего не происходит. Тут же мне предлагают скинуть другую ссылку. Главное – разговаривают грамотно. Я согласился: сбрасывайте ссылку.

Сайт затребовал ввести данные банковской карты, в том числе три цифры на обратной стороне пластика. Покупатель объяснил – это нужно, чтобы деньги точно ушли продавцу.

Выдают себя мошенники и за ВИП-клиентов банка. Товар готовы купить, но просят дождаться подтверждения от службы безопасности, без чьего одобрения сделки не будет. И действительно, через несколько минут раздаётся звонок: на том конце провода просят назвать смс-код, который пришёл на мобильный. Тогда деньги переведут.

Ибрагим Бадалов, финансовый эксперт:

– Большинство ВИП-клиентов имеют большие обороты по банковским картам и им действительно нужно подтверждать эту операцию. Но банк не запрашивает пин-коды карт и коды, которые поступают по смс.

Многие люди уже научены горьким опытом – обмануть их мошенникам всё сложнее. Поэтому те придумали новую схему. Например, клиент продаёт фотоаппарат. Аферист просит встретиться на улице и осматривает технику. Затем переводит всю сумму на карту и уходит с покупкой.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Спустя некоторое время мошенник берёт в банке квитанцию об оплате и переводе этих денежных средств и обращается в суд за получением денежного приказа, мотивируя это тем, что денежные средства были переданы в заём.

Дальше дело передаётся судебным приставам, и они уже взыскивают деньги у ничего не подозревающего человека. А ему и ответить нечего – договор он не заключил.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Действующее законодательство предполагает заключение договора в письменной форме, если предметом договора является товар стоимостью более 10 тысяч рублей. Имея на руках эти документы, можете обратиться к мировому судье и отменить судебный приказ, предоставив все документы по состоявшейся сделке.

Но даже и этот шаг предусмотрели мошенники.

Александр Сироткин, адвокат:

– Вы можете оспорить решение, по которому у вас было взыскано, его отменят, только вам уже обратно взыскивать не с кого будет. Скорее всего, мошенники используют карточки на подставных лиц, с которых приходят деньги. Карточка уничтожается, и человека вы никогда не найдёте, а если и найдёте, он будет без имущества и работы.

Нужно помнить, что время на стороне мошенников. Прежде чем выдать приказ судебным приставам, судья обязан уведомить о своём решении. Письмо отправляется ответчику на адрес его регистрации. Важно проверять всю почту. А дальше в суд необходимо направить возражение, этого будет достаточно, чтобы дело приостановили и жулики ретировались ни с чем.



Смотрите также

Субботний Рамблер