Меню

Москва 6:47 6 декабря 2022

Важно знать

Фальшивые гостиницы

Подвал вместо апартаментов, номер-невидимка и фишинговый сайт. Распознавать фальшивые гостиницы научит рубрика "Важно знать".

Красивые фотографии апартаментов на популярном сайте аренды жилья не вызвали подозрений. Ночью Виктория прилетела в незнакомый город, но отдохнуть после долгой поездки не удалось.

Виктория Петрова:

– Я иду в какой-то подвал, который вообще не соответствует картинке, ключи лежат в коробочке. Там холодно, сыро и нет окон. А у меня на фотографии были двухуровневые апартаменты с вайфаем.

Хозяин потребовал плату как за дорогой номер и сразу за трое суток. После жалобы сайт, где обманщик размещал объявления, вернул деньги. Площадки с репутацией пытаются решить проблемы, а аккаунты аферистов блокировать. Но с каждым годом мошенники становятся изобретательнее. Так, в Санкт-Петербурге разработали целую схему и обманули службу безопасности сайта-агрегатора. Полиции удалось обнаружить штаб-квартиру преступников. Те работали слаженно: заселялись в номера и апартаменты на сутки, делали фотографии, а затем от имени владельцев предлагали жильё.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Фигуранты участвовали в видеоконференциях, на которых демонстрировали интерьеры апартаментов и фальшивые документы на право владения ими. Для затруднения идентификации личности меняли свою внешность, используя накладные парики, усы и бороды.

В день заезда преступники отменяли бронь и удаляли аккаунт. В итоге без крыши над головой в незнакомом городе остались 80 человек. Оплата проходила через площадку сайта, поскольку служба безопасности была уверена в документах мошенников. Деньги шли непосредственно на их карту, не задерживаясь в системе сервиса. Такой способ практикуется на многих агрегаторах жилья, страхуя арендодателей от недобросовестных клиентов.

Даже самым надёжным, на первый взгляд, площадкам не всегда удаётся определить мошенников. Чтобы избежать проблем, специалисты советуют тщательно анализировать аккаунт арендодателя. Если дата его регистрации совсем свежая, цена за хороший номер ниже рыночной, а отзывы либо одинаково положительные, либо полностью отсутствуют, это повод задуматься.

Екатерина Никитина, эксперт по недвижимости:

– Если же есть негативные отзывы, то интересно, как на них реагирует аккаунт. Когда учитывает замечания, это действительно живой аккаунт, и они ценят свою репутацию.

Самый популярный способ обмана – фишинговые страницы. Поскольку при бронировании на сайте указывается номер телефона, мошенники могут написать в мессенджер – попросят перейти по ссылке и подтвердить информацию.

Евгений Егоров, специалист по кибербезопасности:

– Злоумышленники полностью копируют дизайн официальных ресурсов. Там можно выбрать дату отправления и другие параметры. В самом конце жертву ждёт фишинговая ссылка, где он оставляет данные своей банковской карты.

На подозрительные ссылки в сообщениях лучше не реагировать и вести переговоры только в рамках сайта. В этом случае даже если мошенникам удалось обмануть службу безопасности, платформа либо вернёт деньги клиентам, либо предложит другое жильё.



Смотрите также

Субботний Рамблер