Меню

Москва 11:03 19 мая 2024

Важно знать

Театральные мошенники

Как сходить в театр и не нарваться на аферистов? Рубрика "Важно знать" научит отличать фальшивый сайт по продаже билетов от настоящего.

Оксана Косова не пропускает ни одного театрального сезона. Билеты на спектакли выбирает заранее на крупном агрегаторе афиш, так удобнее. Но в последний раз схема дала сбой. Уже после оплаты Оксана поняла – вышло непривычно дорого. Сверила с ценами театров, и оказалось, стоимость завышена в два раза.

Оксана Косова:

– Я начала разбираться, в чём дело, и увидела, что сайт, на котором я купила билет, не является тем агрегатором, где я обычно покупаю. Он его дубликат.

Оксана имела дело с театральной мафией. Раньше недобросовестные продавцы сбывали несуществующие билеты, по которым даже нельзя было попасть на спектакль. Сейчас мошенники стали хитрее: создают сайты-двойники ведущих театров страны. Фейковые ресурсы нашлись у Большого, Малого, Мариинского театров, Консерватории имени Чайковского. Проще перечислить, у кого нет двойников. Например, от лица РАМТа аферисты продают билеты на неудобные места втридорога.

Софья Апфельбаум, директор РАМТа:

– По местам в ярусе на первом ряду с сеткой мы сделали объявление, что они с ограниченной видимостью. Например, билет на "Цветы для Элджернона" туда стоит 1000 рублей. Придёт зритель, купивший билет на сайте-клоне за 2 или 3 тысячи рублей, и будет жаловаться, что не видит половины сцены.

Определить фальшивку не так просто. Аферисты филигранно повторяют дизайн и символику реальных площадок. При поиске такие сайты часто высвечиваются первыми – их создатели хорошо вкладываются в рекламу. И она, видимо, окупается. Так, если на официальном сайте Большого театра билет в партер на балет "Анюта" стоит 7 тысяч рублей, то на сайте-клоне идентичные места обойдутся в 13 500.

Билеты должны быть с указанием имени и фамилии. Большой театр уже несколько лет продаёт билеты по паспорту. Так борются со спекулянтами. В Тверском суде Москвы сейчас на рассмотрении находится дело, когда мастера интернет-плагиата создали 300 сайтов-двойников и сервисов по продаже билетов по завышенным ценам. На них работали 150 человек: IT-специалисты, сотрудники кол-центров, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе и дизайнеры. По подсчётам следствия, аферисты успели заработать 1 миллиард рублей.

Софья Апфельбаум, директор РАМТа:

– Они не первые и не последние. Это распространённая история. Сейчас люди стали достаточно грамотными, они не пишут, что это официальный сайт. Они пишут, что это консьерж-сервис.

Именно поэтому привлечь к ответственности спекулянтов не так просто. Ведь, по сути, перепродают билеты они не от имени театра. Правда, обычный покупатель вряд ли поймёт, что идёт на сделку не с официальной организацией. Соответствующая информация, как правило, указана в самом низу мелким шрифтом.

Алексей Аксёнов, юрист:

– Мошенники очень продвинутые, они изменяют названия сайтов буквально на одну букву. Почитайте отзывы, соберите информацию об организаторе мероприятия.

Некоторые поисковые системы помечают проверенные сайты синей галочкой. Если её нет, это уже повод задуматься. Прежде чем купить билет, скопируйте название сайта и введите его в сервисе доменных имён. На нём можно проверить, когда была зарегистрирована страница. Если ей около месяца, вероятнее всего, это фальшивка.



Смотрите также

Субботний Рамблер