Меню

Москва 2:06 23 октября 2021

Важно знать

Театральное мошенничество

По каким схемам действуют "культурные" аферисты? И как отличить поддельный сайт театра от настоящего? Распознать мошенников поможет рубрика "Важно знать".

В Российском академическом молодёжном театре при новой антиковидной рассадке нет свободных мест. Билеты расходятся быстро, приобретают в основном через интернет. Человек заходит на сайт и покупает билет, даже не понимая у кого. На таких зрителей и рассчитаны мошеннические схемы. У популярных театров и кинотеатров в сети сотни сайтов-двойников. Большой, МХТ, Мариинка, Театр Наций. РАМТ не исключение.

В поисковиках такие порталы на первых строчках, ведь они платят за продвижение. Схема простая: поступает запрос, аферисты бронируют место на официальном сайте, а потом продают его значительно дороже. Раньше копировали страничку театра целиком, а теперь даже не утруждают себя этим. Внизу мелким шрифтом указано – консьерж-сервис, попросту – перекупщик. Увы, многие не приглядываются.

Софья Апфельбаум, директор РАМТа:

– Театр юридически не виноват. Но репутация страдает, естественно, ведь люди уже пришли сюда. И не объяснить, что, ребят, вы вообще где-то не там покупали билеты. Они уже здесь, и негатив у них на наш театр. 

Хорошо, если хоть и втридорога, но продадут место в зале. В этом году столичные театры – свидетели по громкому делу билетной мафии. За два года мошенники похитили у зрителей больше миллиарда рублей. Те переводили деньги, а в ответ – ни документа, ни продавца. Суд арестовал подозреваемых заочно. Они в международном розыске.

Ирина Софинская, пресс-секретарь Басманного суда:

– В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в отношении Хартанюк Ирины и Хартанюка Андрея.

Но даже просто потерять деньги – не самое страшное. На мошеннических сайтах можно лишиться всего, что есть на счёте.

Ярослав Кургалёв, эксперт по кибербезопасности:

– Жертва компрометирует свою банковскую карту, и её данные появляются у мошенников. Они могут в будущем совершать покупки и транзакции по этой карте.

Фонд Киракоса Григоряна организует концерты и продаёт на них билеты. В прошлом месяце часть выручки ушла мошенникам. Кто-то взломал личный кабинет фонда и продал билеты через официальный сайт прямо на глазах у сотрудников. 

Ольга Вещнякова, исполнительный директор фонда:

– После этого мы стали проверять возможные подобные нюансы. И выяснилось, что на протяжении месяца у нас происходила такая история.

Ущерб составил больше 350 тысяч рублей. Зрители рассказали, что купили билеты в закрытых группах в соцсетях и в мессенджерах. Эта схема – новинка. Но и старые по-прежнему в ходу. 

Даже через привычных перекупщиков приобрести билеты в Большой театр можно только по паспорту, а значит придётся доверить личные данные непонятно кому. Единственный способ избежать обмана – покупать билеты самостоятельно в кассе либо на официальном сайте. Сейчас их стали помечать синими галочками.



Смотрите также

Субботний Рамблер