Меню

Москва 8:19 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Электрические медсоветы

Чем дачное электричество отличается от городского? И что надо учитывать, если решили проверить проводку? О правилах безопасности напомнит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Почему дачное электричество опасней городского? Ведь и там и там напряжение 220 вольт. Дело в том, что современные дома оборудованы устройствами защитного отключения, которые вырубают ток раньше, чем он дойдёт до сердца. А на старых дачах и в садах-огородах есть только пара пробок – и всё. Поэтому любая дачная электрическая самодеятельность – лотерея, только на кону стоит жизнь.

Большинство электротравм и несчастных случаев происходит, по статистике, между делом. Идёт наш мастеровой Кулибин по участку: "Ой, надо патрон посмотреть, лампочка не горит". Чуть потянулся, взялся за патрон левой рукой, а там провод оголённый. Или голой пяткой правой ноги заземлился.

Поясним, почему мы до сих пор живы. Наше сердце – это, по сути, прибор с электрическим управлением. Миокард сам себе подаёт электрические импульсы и сам же на них реагирует. Сокращение. Расслабление. Сокращение. Расслабление. Так вот, если удар током приходится на фазу, когда сердце отдыхает, а промежуток этот очень мал, всего 0,2 секунды, то посторонний электрический импульс сердце принимает за команду. Только в этом случае сокращение и расслабление сердечной мышцы будет носить несогласованный и хаотический характер. Такое состояние называется фибрилляцией предсердий и желудочков, и в большинстве случаев оно заканчивается плачевно. Остаться в живых можно благодаря двум случайностям: либо ток не попал на фазу сердечного отдыха, либо он не прошёл через сердце.

Очень важны пути движения тока по телу. Самый опасный – левая рука и правая нога, менее опасный – левая рука и левая нога, и самый безопасный для сердца – правая рука и правая нога.

Даже обесточенного провода касайтесь только тыльной стороной ладони. Если провод окажется под напряжением, мышцы кисти сократятся и рефлекторно схватят воздух, а не провод. В последнем случае никакая сила не способна будет разжать кулак, пока сеть будет под напряжением. Если человек решил серьёзно заняться дачным электричеством, он и перчатки диэлектрические найдёт, и коврик резиновый подстелет. Но лучше, чтобы этим делом занимались настоящие профессионалы.



Смотрите также

Субботний Рамблер