Меню

Москва 23:41 20 апреля 2021

Это интересно

Метеорит к богатству

Разные метеориты – разные последствия. Разберёмся, к богатству или к изменению климата чаще приводит падение космических булыжников.
© АО "ТВ Центр"
Из гробовщика − в долларовые миллионеры. На Джошуа Хутагалунга богатство свалилось прямо с небес! Пока индонезиец, ни о чем не подозревая, копался в огороде, на крышу его дома упал двухкилограммовый метеорит. Разнёс всё в щепки. Недолго думая, владелец продал его за миллион с лишним долларов
© АО "ТВ Центр"
Похожий метеорит упал прямо на диван Энн Элизабет Хеджес из Алабамы. Она дремала после обеда, как вдруг четырёхкилограммовый камень пробил крышу дома
© АО "ТВ Центр"
По данным британских учёных из Кембриджа, ежегодно на Землю падает больше 16 тонн космических булыжников. Происходит это чаще всего в результате столкновения больших астероидов
© АО "ТВ Центр"
Иногда приземляются осколки других планет, спутников и космический мусор. Предугадать, чей диван в зоне риска, невозможно. Траекторию падения небольших метеоритов астрономы вычисляют редко
© АО "ТВ Центр"
Вместе с метеоритами на Землю могут прилететь и бактерии-пришельцы. Недавно японские учёные провели на Международной космической станции эксперимент и доказали: деинококкам, например, не страшна радиация − на астероидах и метеоритах они могут перемещаться с одной планеты на другую
© АО "ТВ Центр"
Падение особенно крупных метеоритов может дать эффект планетарного масштаба. Он в основном будет связан с пылью, которая была поднята четыре с небольшим миллиарда лет назад, когда метеориты были более активны и падали регулярно. Это, по некоторым исследованиям, приводило к разогреву Земли
© АО "ТВ Центр"
Метеоритный дождь, или падение больших тел, может привести к глобальному изменению климата − станет заметно теплее. Правда, эффект будет временным. Когда пыль уляжется, температура восстановится

Из гробовщика − в долларовые миллионеры. На Джошуа Хутагалунга богатство свалилось прямо с небес! Пока индонезиец, ни о чем не подозревая, копался в огороде, на крышу его дома упал двухкилограммовый метеорит. Разнёс всё в щепки. Недолго думая, владелец продал его за миллион с лишним долларов. Коллекционеры говорят, продешевил.

Дмитрий Карлович, коллекционер метеоритов:

− Он мог получить за него 15 миллионов, но это при хороших условиях: если бы он жил в Москве и знал коллекционеров. Каменный метеорит одним куском − большая редкость.

Похожий метеорит упал прямо на диван Энн Элизабет Хеджес из Алабамы. Она дремала после обеда, как вдруг четырёхкилограммовый камень пробил крышу дома. По данным британских учёных из Кембриджа, ежегодно на Землю падает больше 16 тонн космических булыжников. Происходит это чаще всего в результате столкновения больших астероидов.

Иногда приземляются осколки других планет, спутников и космический мусор. Предугадать, чей диван в зоне риска, невозможно. Траекторию падения небольших метеоритов астрономы вычисляют редко.

Анна Карташова, научный сотрудник института астрономии РАН:

− Вернёмся к тому же Челябинску. Этот метеорит летел со стороны Солнца, наблюдать такие тела с Земли невозможно. Космических тел небольшого размера очень много, но наблюдательной информации у нас о них очень мало. Можно сказать, что она ничтожна.

Вместе с метеоритами на Землю могут прилететь и бактерии-пришельцы. Недавно японские учёные провели на Международной космической станции эксперимент и доказали: деинококкам, например, не страшна радиация − на астероидах и метеоритах они могут перемещаться с одной планеты на другую.

Александр Тарлецков, методист палеонтологического музея им. Орлова:

− Жизнь существует и в космосе. В определённых условиях какие-то вкрапления этой жизни могут дать всходы, если попадают в соответствующие условия. Возможно, такая ситуация была на Земле около 4 миллиардов лет назад.

Так что теперь учёные всего мира всерьёз рассматривают ещё одну версию возникновения жизни на Земле. И если допустить, что подарил нам её метеорит, он же является и угрозой человечеству. 

Алексей Хотылев, кандидат геолого-минералогических наук, ассистент кафедры региональной геологии и истории земли геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

− Падение особенно крупных метеоритов может дать эффект планетарного масштаба. Он в основном будет связан с пылью, которая была поднята четыре с небольшим миллиарда лет назад, когда метеориты были более активны и падали регулярно. Это, по некоторым исследованиям, приводило к разогреву Земли.

Метеоритный дождь, или падение больших тел, может привести к глобальному изменению климата − станет заметно теплее. Правда, эффект будет временным. Когда пыль уляжется, температура восстановится.



Смотрите также

Субботний Рамблер