Меню

Москва 18:01 19 октября 2021

Кинодетали

У нас – "Ирония судбы". А что у них?

Чёрно-белая комедия, фильм-гротеск или сказка с классическим сюжетом? Новогодние фильмы разных стран − в рубрике "Кинодетали".
© kinopoisk.ru
В США и Канаде очень любят чёрно-белую ленту 1947 года "Чудо на 34-й улице". Классическую версию, получившую три "Оскара", пересняли в 1994-м, сделав фильм менее наивным и снабдив его слегка скабрезными шуточками. Однако ремейк славы у зрителей не снискал, каждый год американцы пересматривают именно старый добрый фильм
© kinopoisk.ru
А вот любимую предновогоднюю картину во Франции милой никак не назовёшь, а к её просмотру нужно морально подготовиться. "Дед Мороз − отморозок" − чёрная комедия 1982 года, где в принципе нет ни одного хорошего персонажа. Гротескный, но весёлый фильм создаёт новогоднюю атмосферу. Особенно у французов
© kinopoisk.ru
Ну а в Норвегии, Чехии и Германии в канун праздников предпочитают менее экстравагантные истории. И уже почти 50 лет с удовольствием смотрят чехословацкую сказку "Три орешка для Золушки". И хотя в ней нет и намёка на Санту, настроение она создаёт самое что ни на есть новогоднее
© kinopoisk.ru
В Финляндии была снята добрая и трогательная "Рождественская история", которую невероятно полюбили смотреть жители северной страны. Картина отличается от ярких голливудских историй подобного рода − возможно, она не так динамична. Но это самый что ни на есть рождественский фильм, который можно предложить не только финскому зрителю

Для нас встреча Нового года без "Иронии судьбы" так же немыслима, как без ёлки и шампанского. А что по традиции смотрят в канун зимних праздников в других странах?

В США и Канаде очень любят чёрно-белую ленту 1947 года "Чудо на 34-й улице". Незадолго до праздничного парада актёр, изображавший Санту, напивается. И его экстренно заменяют первым попавшимся старичком, неким Крисом Кринглом. И он настолько хорошо вживается в роль, что вначале подрабатывает зимним волшебником в магазине. А затем и вовсе решает: он и есть настоящий Санта. Само собой, не обходится без психиатра. Но чудеса случаются, если в них верить. Классическую версию, получившую три "Оскара", пересняли в 1994-м, сделав фильм менее наивным и снабдив его слегка скабрезными шуточками. Однако ремейк славы у зрителей не снискал, каждый год американцы пересматривают именно старый добрый фильм.

А вот любимую предновогоднюю картину во Франции милой никак не назовёшь, а к её просмотру нужно морально подготовиться. "Дед Мороз − отморозок" − чёрная комедия 1982 года, где в принципе нет ни одного хорошего персонажа. Зато есть разношёрстная компания из весьма странных героев: от не вполне адекватных работников телефона доверия, бойкого иммигранта, странноватой женщины и смертельно больного мужчины до всё-таки Деда Мороза, точнее − вора, который переоделся в сказочного волшебника. Все они ведут остросоциальные диалоги, то и дело попадают в неприятности и совершенно случайно встречают праздник вместе. Не обходится без жертв. В общем, вечеринка получилась сумасшедшая. Гротескный, но весёлый фильм создаёт новогоднюю атмосферу. Особенно у французов.

Ну а в Норвегии, Чехии и Германии в канун праздников предпочитают менее экстравагантные истории. И уже почти 50 лет с удовольствием смотрят чехословацкую сказку "Три орешка для Золушки". И хотя в ней нет и намёка на Санту, настроение она создаёт самое что ни на есть новогоднее. Сюжет близок к классической версии − злая мачеха хочет выдать за принца свою дочь, но у того нет и мысли о женитьбе. Пока он не встречает в лесу ловко стреляющую незнакомку, в которую влюбляется. Вместо феи здесь энергичной хохотушке-Золушке помогают три орешка. Изначально сказку планировали снимать летом, но затем и сценарий, и шутки адаптировали под зиму. А снежный пейзаж и музыка с колокольчиками только помогают ещё сильней ощутить праздник.

В Финляндии − на родине Санта-Клауса − была снята добрая и трогательная "Рождественская история", которую невероятно полюбили смотреть жители северной страны. У мальчика из деревеньки в Лапландии погибают родители, и жители как могут заботятся о сироте. Каждая семья воспитывает его на протяжении года, а на Рождество ребёнок уходит к новым людям. На прощание он дарит детям вырезанные из дерева подарки. Самодельные игрушки подкладывает под дверь − пока все спят. Но во время голодного года мальчика вынуждены отправить в отдалённый хутор − подмастерьем к одинокому плотнику. Жизнь меняется, но сирота не забывает свою старую добрую традицию − дарить подарки. Даже когда вырастает. Кстати, мальчика звали Николас. Картина отличается от ярких голливудских историй подобного рода − возможно, она не так динамична. Но это самый что ни на есть рождественский фильм, который можно предложить не только финскому зрителю.



Смотрите также

Субботний Рамблер