Меню

Москва 21:20 23 мая 2022

Полезная экономика

Главные изменения февраля

Что ждёт пенсионеров, родителей и должников в следующем месяце? Все подробности грядущих нововведений узнаем в нашей постоянной рубрике "Полезная экономика".

С завтрашнего дня в нашей стране вступают в действие нововведения, которые касаются если не каждого, то многих. Подрастут пенсии, пособия на детей, маткапитал.

Повышенные выплаты ждут в феврале пенсионеров. Для неработающих они проиндексированы на 8,6%, если сравнивать с декабрём. В январе, напомним, пенсии были увеличены на 5,9%. Таким образом, в следующем месяце одной выплатой пенсионеры получат доплату за январь и уже полностью проиндексированную пенсию за февраль. В среднем размер страховой пенсии по старости неработащего пенсионера составит почти 19 тысяч рублей. Пенсии военных, сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС также будут увеличены на 8,6%.

Отдельная статья – социальные выплаты на детей. Они тоже будут проиндексированы с завтрашнего дня. Единовременное пособие при рождении ребёнка вырастет на 8,4%: мама получит 20 472 рубля (было 18 886 рублей). Максимальный размер пособия по уходу за малышом в возрасте до 1,5 лет составит больше 31 тысячи рублей.

А вот правила выплаты на первого и второго ребёнка до 3 лет теперь изменились. При подаче заявления нужно ориентироваться на прожиточный минимум в регионе, выплата на ребёнка будет равна этой сумме. При этом обратиться за помощью могут только те семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Размер материнского капитала меняется вслед за остальными выплатами. Он подрастёт на 8,4%: выплата на первого ребёнка составит 524 500 рублей, на второго – почти 700 тысяч.

Ещё одно важное изменение касается должников. Приставы при списании долгов теперь не могут снимать с карты все деньги. На счетах должен оставаться прожиточный минимум – 13 973 рубля. При этом "услуга" не будет автоматической: должник должен сам обратиться к приставам и написать соответствующее заявление, чтобы на счетах оставались деньги на жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер