Меню

Москва 3:37 25 июня 2021

Полезная экономика

Как изменится процедура банкротства? Кто получит летом пособие от государства? Какова связь между ценами на чай и коронавирусом?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

С 1 июля родители, в одиночку воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет, начнут получать ежемесячно 5650 рублей на каждого ребёнка. На пособие 6350 рублей смогут рассчитывать беременные женщины, которые по разным причинам оказались в трудном финансовом положении. Для этого они должны встать на учёт в ранние сроки беременности, а именно до 12 недель. В августе родители будущих первоклассников, которые отправятся в школу этой осенью, получат единовременно 10 тысяч рублей. Изменения ждут и работающих пенсионеров – увеличится страховая часть пенсии.

СТОП-ЛИСТ ДЛЯ ПОЕЗДОК

Лето, каникулы, кого-то ждут поездки. Вот только вывоз детей за рубеж ограничит стоп-лист. В правительстве уже одобрили проект соответствующих поправок. В случае его принятия родители получат возможность прописывать адресный запрет на выезд ребёнка за рубеж, включая отдельные страны. Стоп-листы существовали и ранее, сейчас же можно будет обозначить в нём направления, куда вывозить ребёнка нельзя. А то, что не запрещено, разрешено.

БАНКРОТСТВО В ОДИН КЛИК

В ближайшее время могут измениться условия по упрощённой процедуре банкротства граждан. Напомним, что программа рассчитана на людей, у которых незакрытый долг не превышает 500 тысяч рублей. Если изменения одобрят, заявление на списание кредитных долгов можно будет подать через портал госуслуг. Сейчас это можно сделать, только лично посетив многофункциональный центр госуслуг.

ДОЛГОВАЯ КАРТА

К долгам может привести кредитная карта, даже если вы не пользуетесь ей. А всё потому, что сама по себе карта не существует, она привязана к счёту. И если срок действия пластика закончился, это вовсе не означает, что и счёт закрылся. То есть банк может начислять плату за годовое обслуживание, смс-оповещение или пользование мобильным банком. Чтобы не уйти в минус, нужно обязательно закрывать не только карту, но и сам счёт.

ЦЕНЫ НА ЧАЙ

Коронавирус может больно ударить по любителям чая. Из-за тяжёлой ситуации в Индии поставки оттуда могут значительно сократиться, а это почти треть рынка. Насколько вырастут цены, пока неясно. Но не всё так плохо. В Минсельхозе уверены, что возможный дефицит удастся компенсировать поставками из других стран, например Кении и Шри-Ланки, а также увеличить объёмы собственного производства в Краснодарском крае.



Смотрите также

Субботний Рамблер