Это интересно
Животные-истребители
Десятки тысяч уток на рисовых полях в Таиланде. Они не сбежали с фермы. Их специально привезли бороться с насекомыми-вредителями. Выгода двойная − экономия на пестицидах и бесплатный корм животным.
Аналогичный способ используется и в России. Против колорадского жука выпускают индюков и цесарок.
Олег Сирота, фермер:
− Они будут есть колорадского жука, личинок и, что самое важное, не вредят посевам. Если курица разрывает грунт, то цесарка и индюк так не питаются, они не копают когтями землю, а только собирают всё с листьев. Поэтому урожай сохраняется.
Минус такого метода − невозможность его использования в промышленных масштабах. В России площадь полей огромна. Поэтому большинство из них обрабатывается химическими средствами.
Пестициды планировали применить и в борьбе с тлёй в Центральном парке Нью-Йорка в США. Но местные власти изменили решение, и за 500 долларов купили свыше 700 тысяч божьих коровок.
Владимир Карцев, биолог:
− С тлёй можно бороться химически, но когда ты борешься химически, то убиваешь всех. В данном случае выбрали американскую божью коровку, она особенно прожорлива в отношении манхэттенской тли и сожрала всю тлю и червецов.
Животных для борьбы с вредителями разводить начали давно. В начале прошлого века бактериолог Сергей Соколов искал способ победить малярию на побережье Чёрного моря. Всему виной были комары, которые кишели в регионе. Жители осушали болота, высаживали эвкалипты, чтобы избавить землю от лишней влаги.
Но самый весомый вклад в борьбу с тропической болезнью внесла рыба гамбузия. Соколов завёз её из Северной Америки.
Иван Калинин, биолог, эколог:
− Рыба гамбузия − это такой вид рыб, который поедает личинки комаров. И в этом отношении рыба помогает справиться с различными заболеваниями, такими как малярия и жёлтая лихорадка. Накоплен большой опыт использования такой рыбы, это было ещё в 1920-х годах, первыми её закупили итальянцы и испанцы, а уже потом СССР.
Малярия на черноморском побережье резко пошла на спад и в 1956 году в Сочи не было ни одного заболевшего тропической болезнью. За это гамбузии поставили памятник.
А в Санкт-Петербурге несколько скульптур посвятили кошкам. Они спасли город во время Великой Отечественной войны от грызунов. Крысы заполонили блокадный Ленинград. Съедали не только остатки зерна в запасниках, но и нападали на людей.
Иван Калинин, биолог, эколог:
− Уже в 1943 году, когда блокада была прорвана, власти решили завести четыре вагона кошек, первая партия была из Ярославля. Эти кошки дымчатого серого цвета считались хорошими мышеловами, они были голодные, четверо суток не ели и не пили: их выпустили на улицы города, привозили на производственные объекты, что способствовало снижению числа грызунов.
В 1950-х годах китайские власти решили: главная беда сельского хозяйства − воробьи. Миллионы людей вышли на поля, чтобы уничтожить птиц. Через год был получен небывалый урожай. Вместе с тем увеличилось количество саранчи, тли и гусениц. Вредители так расплодились, что уже через несколько лет съели всё зерно. В стране наступил голод. Китаю пришлось обращаться за помощью к Советскому Союзу и Канаде, чтобы срочно выслали воробьёв, к которым в Поднебесной теперь относятся очень трепетно.