Это интересно
Древнейшие животные
Латимерия – древнейшая рыба на свете – неплохо сохранилась и до сих пор плавает у берегов Африки. Какой-нибудь птеродактиль или текодонт вполне мог бы признать в ней старую знакомую. За все эти миллионы лет латимерии не то что не вымерли, они почти не изменились. Просто остановились в развитии.
Антон Ульяхин, научный сотрудник Палеонтологического музея им. Борисяка:
– Это факт, что на уровне генома, на уровне ДНК накопление мутаций, полезных, вредных, происходило медленнее, чем у других, поэтому, естественно, это отражалось на том, как выглядит животное, а выглядит оно очень похоже на те формы, которые жили тогда.
Ещё один древний житель глубин, облик которого остаётся прежним уже 125 миллионов лет – акула-гоблин. Животное – на высшей ступени пищевой цепи. Учёные называют его совершенным хищником.
Ярослав Попов, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Им по сути меняться было не нужно. То есть уже изначально акулы были настолько хорошо приспособлены к своей нише, у них настолько уникальная чешуя, строение скелета, такой облегчённый состоящий из хрящей, жабр, сенсоров всевозможных, что, по сути, они сразу заняли нишу суперхищника.
Сажать в аквариум с рыбками симпатичного рака-богомола специалисты не советуют. Ещё один непревзойдённый хищник, который делил Землю с динозаврами. Мощные клешни рака вмиг разрезают панцири и даже толстое стекло.
Ярослав Попов, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Раки-богомолы появились примерно 350 миллионов лет назад и тоже прекрасно себе существуют, им не нужно никуда прятаться, им не нужно оставаться на каких-то отдельных континентах, они расселились по всем континентам и отлично себя чувствуют. То есть им так же как и тараканам или акулам просто-напросто нет необходимости меняться.
Кстати, о тараканах. Кто к кому пришёл – большой вопрос. Ведь эти насекомые значительно старше людей. Они выносливые, неприхотливые и быстрые — именно это помогло тараканам выжить в самые сложные периоды.
Елена Трушина, младший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Они появились в Палеозое, это где-то 500 миллионов лет назад, задолго до динозавров, и с тех пор не изменились, приспособились. У них есть реакция замирания: если он бежит от хищника, он забегает по середину своего тела под какую-нибудь коряжку или камешек и замирает. Обычно хищники реагируют на движение, и поэтому, собственно, это и работает.
О существовании палочников мир мог бы и не узнать, если бы не внимательный взгляд исследователей. А ведь эти насекомые существуют уже 500 миллионов лет.
Елена Трушина, младший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Палочники, как и тараканы, одни из древнейших насекомых, но в отличие от тараканов, они умеют очень хорошо маскироваться. У них всё тело похоже на палочку. В этом и секрет, почему они так хорошо выживают, до сих пор учёные открывают новые виды. Так что даже люди не всегда могут разглядеть их в лесах.
В списке долгожителей значатся и ехидны. Вот уже 150 миллионов лет они топчут эту землю.
Капибарам всего 9 миллионов, но они вымирать и не думают. В Южной Америке их так любят, что часто забирают домой в качестве питомцев.
Евгения Скородумова, Александр Федоров, Артём Важнов, "Настроение"