Популярная наука
Какими бывают деньги?
Многие вслед за Фридрихом Энгельсом считают, что именно труд сделал из обезьяны человека. Но ведь трудятся и муравьи, и пчёлы, и птицы, и бобры, но что-то не видно, чтобы они встали на новую ступень развития! Однако существует одно точное отличие человека от животных, которое появилось, возможно, даже раньше развитой речи. Это бартер – возможность обменивать один товар на другой. Позже развитый ум и фантазия Homo sapiens позволили заменить товар на его представителя – деньги!
Вначале существовали, конечно, только товарные деньги, нужные для реализации принципа бартера. В каменном веке шкуры менялись на копья, в Древнем Риме с солдатами расплачивались мешками с солью. В Европе XIV века очень высоко ценились специи: фунт шафрана можно было обменять на тягловую лошадь, а за фунт имбиря – приобрести корабль.
На протяжении всей истории человечества существовала простая возможность найти дефицитный товар и обменять его на то, что было нужно. Но было и много неудобств.
Во-первых, поиск человека, который имел нужную вещь, занимал много времени. Во-вторых, не всегда было легко прийти к соглашению о ценности вещи: сколько шкур стоит корзина с зерном? И что делать, если стол стоит полторы коровы?
На смену товарным деньгам пришли деньги обеспеченные, то есть знаки или сертификаты, которые можно обменять по предъявлении на фиксированное количество определённого товара. Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки представляли собой живых овец и коз.
Вот где человек точно оторвался от братьев своих меньших! Представьте цепочку: сделать козу валютой, представить её в виде небольшой скульптуры, вылепить, обжечь и обмениваться этими фигурками как миниатюрным эквивалентом живого товара!
Потом люди поняли – необязательно обжигать фигурку. Можно просто написать на бумаге, что за неё можно получить одну козу. Так появились банкноты. Это слово происходит от английских корней "bank" и "note", что означает "банковская запись". Действительно, банкноты когда-то можно было обменять на товары: серебро, золото, ткани или стопку отчеканенных монет. Впоследствии и сами бумаги стали иметь такую же силу, что и реальные деньги. Такие деньги называются "фиатными", то есть символическими, бумажными, ненастоящими, не имеющими самостоятельной стоимости.
Нам говорят: посмотрите на эти сто рублей и представьте, что где-то в России есть золотой запас, одна миллиардная часть которого – и есть эти деньги. Но человечество пошло ещё дальше! Нам говорят: представьте, что где-то есть сто рублей, которые обеспечены одной миллиардной золотого запаса, которые тоже где-то есть.
Это называется "электронные деньги"! Они приходят к нам на карточку в виде зарплаты, и мы оплачиваем ими наши продукты. А по сути, это тот же бартер.
Но ведь так в своих фантазиях можно уйти совсем далеко, скажете вы! Представить себе огромный золотой запас, потом вообразить миллиарды цифр электронных денег… Купить за них квартиры, машины, дачи…
Это и называется мировой финансовый кризис, из которого мы и пытаемся вылезти в настоящий момент. Заметьте, кризис абсолютно реален!