Меню

Москва 2:14 29 ноября 2020

Важно знать

Пылесос-шпион

Кофемашина требует выкуп, а пылесос подглядывает за своим хозяином. Как умные гаджеты могут вмешаться в нашу жизнь и разорить нас?
© АО "ТВ Центр"
Эксперты продемонстрировали, насколько легко можно взломать кофеварку. Они перехватили файл прошивки, который скачали на сервере производителя с помощью смартфона, и модифицировали её. Техника фактически перешла в чужие руки
© Фотобанк Лори
Хакеры также могут вскрыть облачный сервер производителя, где хранятся поступившие с часов данные о пользователях. В прошлом году это произошло со смарт-браслетами популярной фирмы
© АО "ТВ Центр"
Уязвимо и сетевое хранилище для умных станций: голосовой помощник записывает всё, что происходит вокруг, и мошенники могут использовать это против вас
© АО "ТВ Центр"
Взломанный робот-пылесос, оснащённый камерой, станет настоящим шпионом в доме
© АО "ТВ Центр"
А умный холодильник вообще способен разорить. Если рефрижератор умеет делать покупки самостоятельно, то хакеры могут добраться до кредитки владельца
© Фотобанк Лори
Защитить свой роутер можно, если периодически менять пароли и прошивку. Сами гаджеты следует регулярно обновлять. Устройства, которые управляются через приложение, лучше защищать надёжными паролями в самом аккаунте
© АО "ТВ Центр"
По возможности ограничьте доступ девайсов к вай-фай, не привязывайте их к банковским картам и платёжным системам. Конечно, каждый раз вбивать данные кредитки утомительно, зато надёжно. Так злоумышленники вряд ли доберутся до ценной информации

Умные колонки шпионят, а кофемашина так и вовсе может взять в заложники и потребовать выкуп!  Вся техника с приставкой "смарт" крайне уязвима.

Эксперты продемонстрировали, насколько легко можно взломать кофеварку. Они перехватили файл прошивки, который скачали на сервере производителя с помощью смартфона, и модифицировали её. Техника фактически перешла в чужие руки.

Остановить происходящее можно было, только выключив кофеварку из розетки. Специалисты утверждают, что умные гаджеты, в отличие от смартфонов, практически не защищены от кибератак. Этим и пользуются злоумышленники. Сценарий для взлома примерно один и тот же: к девайсу подключаются через вай-фай или устанавливают на него вредоносную программу во время обновления программного обеспечения. Чаще всего так воруют информацию со смарт-часов и фитнес-трекеров.

Алексей Лукацкий, специалист по информационной безопасности:

− Программа начнёт "сливать" злоумышленникам данные, например, местоположение пользователя. Если с помощью часов делают платежи, и к ним привязана платёжная карта, то можно украсть данные и с этой карты.

Хакеры также могут вскрыть облачный сервер производителя, где хранятся поступившие с часов данные о пользователях. В прошлом году это произошло со смарт-браслетами популярной фирмы. Уязвимо и сетевое хранилище для умных станций: голосовой помощник записывает всё, что происходит вокруг, и мошенники могут использовать это против вас.

Взломанный робот-пылесос, оснащённый камерой, станет настоящим шпионом в доме. А умный холодильник вообще способен разорить. Если рефрижератор умеет делать покупки самостоятельно, то хакеры могут добраться до кредитки владельца.

Анастасия Баринова, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики:

− Если у вас незащищённый роутер, злоумышленники, подключившись к нему, могут получить доступ ко всей домашней сети и устройствам. А потом напрямую управлять ими: выводить что-то на экран, издавать звуки, менять настройки.

Защитить свой роутер можно, если периодически менять пароли и прошивку. Сами гаджеты следует регулярно обновлять. Устройства, которые управляются через приложение, лучше защищать надёжными паролями в самом аккаунте.

Алексей Лукацкий, специалист по информационной безопасности:

− Есть общие правила информационной гигиены: не скачивать обновления с непроверенных сайтов, пользоваться исключительно легальными источниками, нажимать на ссылки, которые приходят только от производителя.

Но даже всё это не гарантирует абсолютной безопасности. Поэтому по возможности ограничьте доступ девайсов к вай-фай, не привязывайте их к банковским картам и платёжным системам. Конечно, каждый раз вбивать данные кредитки утомительно, зато надёжно. Так злоумышленники вряд ли доберутся до ценной информации.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер