Меню

Москва 1:52 29 октября 2020

Полезная экономика

Как изменятся тарифы на электричество и газ? Какие торговые точки запретили открывать в жилых домах? И в чём преимущество электронного трудового договора?

С вами "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
С сегодняшнего дня увеличен размер страхового возмещения. С одного миллиона четырёхсот тысяч рублей до десяти миллионов. В случае разорения банка государство вернёт эту сумму. Однако повышенный размер возмещения можно получить только в особых случаях
© GlobalLookPress
Электричество и газ в следующем году подорожают. Свой прогноз опубликовало Минэкономразвития. В документе говорится, что тарифы на электричество для населения вырастут на 5%. А с июля 2021 года цена на газ может увеличиться на 3%
© GlobalLookPress
Власти Москвы запретили продавать алкоголь в небольших барах, которые находятся в жилых домах. Теперь наливать можно в точках общепита с площадью зала больше 20 м². Работа таких заведений доставляла жителям домов неудобства, они часто жаловались
© Фотобанк Лори
С 1 января по новым правилам придётся работать кафе и ресторанам. Речь идёт о чаевых. Их будет запрещено включать в чек заказа. В сообщении ведомства уточняется, что это должно исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальной стоимости услуг
© Фотобанк Лори
Чтобы устроиться на работу, теперь не обязательно приходить в офис. Трудовой договор можно заключить в электронном формате. Такая возможность с сегодняшнего дня появилась у работодателей. Отношения оформляются удалённо на федеральном портале "Работа в России"

СТРАХОВКА ПО ВКЛАДУ

С сегодняшнего дня увеличен размер страхового возмещения. С одного миллиона четырёхсот тысяч рублей до десяти миллионов. В случае разорения банка государство вернёт эту сумму. Однако повышенный размер возмещения можно получить только в особых случаях. Если деньги на банковский счёт зачислены от продажи квартиры, жилого дома или земли, получены по наследству или переведены по решению суда.

НОВЫЕ ТАРИФЫ

Электричество и газ в следующем году подорожают. Свой прогноз опубликовало Минэкономразвития. В документе говорится, что тарифы на электричество для населения вырастут на 5%. А с июля 2021 года цена на газ может увеличиться на 3%. Окончательные параметры индексации тарифов должно утвердить правительство.

БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЮТ

Власти Москвы запретили продавать алкоголь в небольших барах, которые находятся в жилых домах. Теперь наливать можно в точках общепита с площадью зала больше 20 м². Работа таких заведений доставляла жителям домов неудобства, они часто жаловались. На федеральном уровне запрет на небольшие бары в многоэтажках ввели в мае, депутаты их называли "наливайками". Закон направлен, в первую очередь, против магазинов разливных напитков, которые оформляются как общепит, чтобы продавать алкоголь ночью.

ЧЕК БЕЗ ЧАЕВЫХ

С 1 января по новым правилам придётся работать кафе и ресторанам. Речь идёт о чаевых. Их будет запрещено включать в чек заказа. В сообщении ведомства уточняется, что это должно исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальной стоимости услуг, когда к цене блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание.

СТАЖ БЕЗ БУМАГ

Чтобы устроиться на работу, теперь не обязательно приходить в офис. Трудовой договор можно заключить в электронном формате. Такая возможность с сегодняшнего дня появилась у работодателей. Отношения оформляются удалённо на федеральном портале "Работа в России". Что в период пандемии весьма актуально. Многие сейчас работают дистанционно. Благодаря электронному трудовому договору, отдел кадров может сотрудника отправить в отпуск, нанять или уволить, не приглашая в офис, чтобы подписать документы.



Смотрите также

Субботний Рамблер