Полезная экономика
Покупки без потерь
Купить сегодня что-либо в интернете не просто, а очень просто. Достаточно телефона, планшета или домашнего компьютера. Забиваем в поиске интересующий нас товар и видим десятки магазинов. Конечно же, в первую очередь обращаем внимание на цену, забывая о правилах компьютерной безопасности. А потому рискуем перевести деньги интернет-грабителям.
Российские покупатели в 2018 году потеряли примерно миллиард рублей. Это официальная статистика. Реальные цифры куда больше, считают эксперты. Не все, кто прибегал к услугам онлайн-магазинов и стал жертвой мошенников, обращались в полицию. Многочисленные антивирусные программы для смартфонов и компьютеров, казалось бы, должны защитить нас от незаконных списаний с банковских карт. Но это всё равно происходит. В Центробанке, где анализируют все транзакции, уверены, что невнимательность и спешка граждан на руку хакерам и интернет-аферистам. Как же правильно покупать, чтобы данные не попали к мошенникам?
Борис Гальцев, эксперт по кибербезопасности Главного управления Банка России по ЦФО: Необходимо обращать внимание, где вы осуществляете покупки. Прежде всего нужно смотреть на так называемый URL-адрес, который у вас прописывается в адресной строке браузера. Зачастую мошенники подменяют его, добавляя один символ в названии, либо добавляют какие-то слова. Также надо обращать внимание на защищённость этого ресурса. Вы можете увидеть по аббревиатуре https. Это защищённый протокол обмена данными. Рядом со значком https имеется значок замочка, который вы можете кликнуть, выбрать вкладку "Сертификат" и всё увидеть. Если название той организации, где вы осуществляете платежи, совпадает, то этому ресурсу можно доверять.
– Если мы совершаем платёж на незащищённой странице, что нас может ожидать?
– Вы можете не получить тот товар или услугу, которые оплачивали. При незащищённом использовании протокола ваши данные, данные карты могут уйти другим лицам.
– Дубликат карты могут таким образом сделать?
– Сам дубликат карты сделать нельзя, но сохранить где-то ваши персональные данные – CVV-код, номер карты, имя держателя и срок – конечно же, могут.
– Чтобы в любой момент использовать эту информацию и снять деньги с карты?
– Конечно.
– Сейчас в обиход входят бесконтактные карты, которые достаточно приложить к терминалу. Какие опасности подстрегают держателей карт в этом случае?
– Могут попытаться поднести терминал считывания к вашей карте. Для того чтобы считать данные карты, необходимо расстояние не более 5–7 сантиметров. Но любой считыватель, который привязан к банку, регистрируется в банке, в платёжной системе. Если у вас таким образом были украдены средства, такое преступление легко расследуется.
– Где нужно хранить карты: ближе к груди, в сумке?
– Существуют специальные футляры для карт, которые могут обезопасить от считывания. Можете сами его сделать из обычной бытовой фольги.
Интернет-аферисты легко создают страницы-клоны известных магазинов. Если вы точно знаете название торговой точки, обратите внимание на написание. Лишняя буква, и вы уже на сайте-двойнике. А ещё в адресной строке перед названием всегда есть специальный символ – замок. Зелёный цвет означает, что платежи под защитой, а красный – о том, что операция сомнительная. Данные карты могут перехватить хакеры.