Меню

Москва 13:31 22 мая 2024

Полезная экономика

Во сколько обойдётся аренда жилья? Что запретили коллекторам? Как изменился контроль за качеством товаров?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОЦИАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ

Правительство расширило программу социальной газификации. Теперь подключить газ можно в СНТ. Сети бесплатно проведут до границ земельных участков, расположенных вблизи населённых пунктов, где уже есть газ. Решение о догазификации необходимо принять на общем собрании членов СНТ, а его протокол следует приложить к заявке о подключении. Её может подать как собственник загородного домика, так и председатель СНТ.

ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ

В России могут узаконить "период охлаждения" по определённым кредитам – по аналогии с подозрительными банковскими операциями. Работу над поправками в законодательство сейчас ведут депутаты Госдумы. Речь идёт о кредитах наличными. На "период охлаждения" дадут два дня. Клиент за это время сможет обдумать решение и отказаться от кредита. Напомним, что с июля этого года российские банки будут обязаны проверять денежные переводы физлиц и блокировать их на два дня в случае подозрительных операций, а также возмещать деньги, если мошенникам всё же удалось их похитить.

ЗАПРЕТ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Коллекторов запретят привлекать для взимания долгов населения за услуги ЖКХ. Такие поправки в Жилищный кодекс одобрил Совет Федерации. Законодательно фиксируется однозначный запрет на передачу права взыскания долгов за услуги ЖКХ третьим лицам – коллекторам и коллекторским агентствам. Он будет действовать в том числе и для организаций, которые предоставляют гражданам жильё по договору социального найма.

ПРОСРОЧКА НЕ ПРОЙДЁТ

В магазинах ужесточили контроль за качеством товаров. Обезопасить покупателей от просрочки и контрафакта помогает маркировка. Покупка автоматически блокируется терминалом оплаты, после того как система считывает QR-код. Правда, это касается только табачной и слабоалкогольной продукции, разливного пива. В некоторых магазинах в тестовом режиме система уже выявляет просроченные молочные продукты. Ближе к осени список дополнят одежда, обувь и духи.

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ КВАРТИР

Съёмное жилье в столице за год прибавило в цене 20-25%. Данные приводят риелторы. В первую очередь это касается студий и однушек – самых востребованных форматов. Цены начинаются от 30 тысяч рублей в месяц. Одна из главных причин – подросшие ставки по ипотеке и ужесточение условий по льготным ипотечным программам. Многие отложили покупку жилья и переключились на аренду. Хозяева съёмного жилья ожидаемо ответили повышением цен.



Смотрите также

Субботний Рамблер