Меню

Москва 13:29 27 октября 2020

Популярная наука

Секреты Теслы

За что Николу Тесла называют "человеком, который изобрёл XX век"? И как работают его катушки? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Многие технологии, открытые Николой Теслой ещё 100 лет назад, находят своё применение лишь сегодня. В том числе это относится к беспроводной передаче электроэнергии. Например, сегодня катушка Тесла является неотъемлемой частью практически любого научного шоу
© АО "ТВ Центр"
Трансформатор Тесла включает в себя две катушки: одна – для приёма, вторая – для передачи энергии. Они создают магнитное поле, и ток течёт без всяких проводов, благодаря электромагнитной индукции. На этом великий изобретатель и построил свои знаменитые выступления с молниями, которые он будто бы пропускал через своё тело
© АО "ТВ Центр"
Недавно исследователи с помощью инфракрасного луча передали 420 Ватт мощности на расстоянии 325 метров. Впрочем, катушка Тесла из повседневной жизни никуда не ушла. Например, беспроводные зарядки для мобильных телефонов работают как раз по такому принципу

Трансформатор, генератор, компрессор, электродвигатель, спидометр, люминесцентные лампы… Николу Тесла называют "человеком, который изобрел XX век".

Многие технологии, открытые сербским физиком ещё 100 лет назад, находят своё применение лишь сегодня. В том числе это относится к беспроводной передаче электроэнергии. Например, сегодня катушка Тесла является неотъемлемой частью практически любого научного шоу.

Дмитрий Побединский, физик-экспериментатор:

– Катушка Тесла – это генератор высоковольтного электрического поля, с помощью которого можно передавать энергию на расстояние, без проводов. Можно сказать, что это молния в миниатюре. И, если мы поднесём люминесцентную лампу, не подключённую ни к какому источнику, она начинает светиться рядом с этой катушкой.

Трансформатор Тесла включает в себя две катушки: одна – для приёма, вторая – для передачи энергии. Они создают магнитное поле, и ток течёт без всяких проводов, благодаря электромагнитной индукции. На этом великий изобретатель и построил свои знаменитые выступления с молниями, которые он будто бы пропускал через своё тело.

Дмитрий Побединский, физик-экспериментатор:

–  Он находился в клетке, в которую били эти молнии. Когда вы окружены чем-то металлическим и проводящим электричество, то в вас это электричество не попадёт. Тесла хотел передавать энергию на большие расстояния. С помощью катушки это не получается сделать эффективно. Здесь энергия расходится во все стороны равномерно. Чтобы её сфокусировать, нужно использовать электромагнитные волны из другого диапазона.

На помощь современным учёным пришли микроволны и лазеры. Недавно исследователи с помощью инфракрасного луча передали 420 Ватт мощности на расстоянии 325 метров. Впрочем, катушка Тесла из повседневной жизни никуда не ушла. Например, беспроводные зарядки для мобильных телефонов работают как раз по такому принципу.



Смотрите также

Субботний Рамблер