Меню

Москва 3:13 28 января 2022

Важно знать

Новая пирамида обмана

Подо что маскируются мошенники? И какие известные персоны пострадали от аферистов? Рубрика "Важно знать" призывает не верить чрезмерно щедрым обещаниям.

Заплати рубль – получишь два. Обещания организаторов финансовых пирамид стары как мир. И хотя все уже знают, как действуют мошенники, им продолжают нести деньги. За старыми схемами теперь новые названия: преступники маскируются под инвестиционные компании. Люди отдают накопленное якобы под проценты и влезают в долги.

Жанна Тулегенова:

– Я вникла, и мне всё вроде понравилось. Я подумала, что так можно будет легко заработать денег, и решила взять кредит.

По совету подруги Жанна вложила в финансовую компанию 400 тысяч рублей.

Егор Редин, юрист:

– Люди понимают, что их обманут. Они просто думают, что будут первыми, кто успеет забрать свои деньги вместе с доходами и дивидендами.

Жанне не повезло – уже через месяц счета были заморожены и вывод средств оказался невозможным. Сотрудники спецслужб мошенников задержали.

Для рекламы аферисты привлекают медиаперсон. Среди пострадавших – участник известного телешоу Ким Галачян и экс-балерина Анастасия Волочкова, которая вложила и потеряла два миллиона рублей.

Анастасия Волочкова, заслуженная артистка России:

– Они попросили меня, чтобы я предложила своим друзьям их сервис, их услуги. Я решила поступить благородно, подставив свою спину.

Вместе со знаменитостями в рекламу впутывают известных инвестиционных блогеров, якобы именно они устраивают аукцион невиданной щедрости. Подписчикам предлагают то сотрудничество, то участие в каком-нибудь розыгрыше или лотерее. Многим хочется приобщиться к любимому блогеру и они соглашаются на авантюру.

Рами Зайцман, инвестиционный аналитик, блогер:

– Человек звонил и представлялся своим именем. Говорил, что он представляет брокера QBF, который сотрудничает с Рами Зайцманом: "Вы же знаете его и подписаны на его канал".

Иногда мошенники идут по самому простому пути: покупают контакты людей со стабильным доходом и начинают закидывать их предложениями, представляясь брокерами и обещая приумножить инвестиции за год в три раза. При отказе сотрудничества не стесняются в выражениях. Разговор аферистам больше не интересен – надо звонить дальше, ведь желающих получить доход, ничего при этом не делая, всегда много – на это и рассчитывают мошенники.



Смотрите также

Субботний Рамблер