Меню

Москва 16:12 19 сентября 2020

Это интересно

Странные профессии прошлого

Человек-будильник, плеватель репы и художественные вопли на заказ! Составим список странных профессии прошлого!
© АО "ТВ Центр"
Ловцы пиявок ценились вплоть до XX века. Дело было не из лёгких. Приходилось часами стоять по пояс в холодной воде и выступать в качестве приманки, но заработок того стоил
© АО "ТВ Центр"
Настоящая вопленица должна была сочетать в себе певческий и актёрский таланты. А ещё уметь на ходу придумывать новые сюжеты и формы причитаний
© АО "ТВ Центр"
Хватало необычных профессий и в Европе. Некоторые люди работали будильниками. Должность появилась в Англии во времена промышленной революции, когда сформировался рабочий класс
© АО "ТВ Центр"
Прогресс лишил мир и ещё одной древней профессии – мастера дагеротипа – человека, который проявлял фотографии с помощью сложной и опасной технологии
© АО "ТВ Центр"
И если сейчас селфи – секундное дело, то раньше на проявление такой фотографии уходил целый день. К тому же дагеротип из-за сложности процесса и дороговизны материалов стоил больших денег

Чем занимались извозчики или, скажем, трубочисты, представляют все. А ведь вместе с этими профессиями канули в лету и другие, о которых мы порой даже не слышали. Например, плеватель репы. Сегодня звучит комично, но три столетия назад этот человек был одним из самых уважаемых в деревне. Каждый двор приглашал его на посев.  

Александр Быковский, историк:

– Если сажать репу рукой, она росла неравномерно. Чтобы растить её равномерно, придумали особую профессию. Плеватель репы отсортировывал и брал в рот семена, а затем плевал ими в лунки.

Профессия была популярна до тех пор, пока Пётр I не привёз в Россию картофель. А ловцы пиявок ценились вплоть до XX века. Дело было не из лёгких. Приходилось часами стоять по пояс в холодной воде и выступать в качестве приманки, но заработок того стоил. Гирудотерапия с древних времён была в почёте. Лекари выкупали пиявок за большие деньги и лечили ими зажиточных людей. Граждане с достатком не жалели денег и на похороны. На прощание с покойным непременно приглашали воплениц.

Светлана Качевская, исследователь русских традиций:

– Вопленица – исполнительница причитаний. Она должна была выразить через боль и слёзы потерю человека. Обычно вопленицы следовали за родственниками. Вид у них был растрёпанный и переживательный.

Настоящая вопленица должна была сочетать в себе певческий и актёрский таланты. А ещё уметь на ходу придумывать новые сюжеты и формы причитаний. Позже голосистых умелиц начали звать и на радостные события. Свадебные причитания были куда веселее. Если верить фольклористам, образцовая вопленица – это старинный вариант современного тамады.

Хватало необычных профессий и в Европе. Некоторые люди работали будильниками. Должность появилась в Англии во времена промышленной революции, когда сформировался рабочий класс. Отправляться на производство следовало по графику, и люди-будильники помогали не проспать начало смены. Они приходили по адресу к клиенту и стучали в окно палкой. Платили за это мало, а потом и вовсе перестали. Первые механические часы со звонком вынудили будильщиков сложить полномочия. Прогресс лишил мир и ещё одной древней профессии – мастера дагеротипа – человека, который проявлял фотографии с помощью сложной и опасной технологии.

Роман Формин, фотограф:

– На медную пластину накатывали тонкий слой серебра. Затем её обрабатывали парами йода. А проявляли фотографии парами ртути. Это было опасно.

И если сейчас селфи – секундное дело, то раньше на проявление такой фотографии уходил целый день. К тому же дагеротип из-за сложности процесса и дороговизны материалов стоил больших денег. А фотограф каждый раз рисковал своим здоровьем. Сегодня желающих повторить такой эксперимент не осталось. 



Смотрите также

Субботний Рамблер