Это интересно
Странные профессии прошлого
Чем занимались извозчики или, скажем, трубочисты, представляют все. А ведь вместе с этими профессиями канули в лету и другие, о которых мы порой даже не слышали. Например, плеватель репы. Сегодня звучит комично, но три столетия назад этот человек был одним из самых уважаемых в деревне. Каждый двор приглашал его на посев.
Александр Быковский, историк:
– Если сажать репу рукой, она росла неравномерно. Чтобы растить её равномерно, придумали особую профессию. Плеватель репы отсортировывал и брал в рот семена, а затем плевал ими в лунки.
Профессия была популярна до тех пор, пока Пётр I не привёз в Россию картофель. А ловцы пиявок ценились вплоть до XX века. Дело было не из лёгких. Приходилось часами стоять по пояс в холодной воде и выступать в качестве приманки, но заработок того стоил. Гирудотерапия с древних времён была в почёте. Лекари выкупали пиявок за большие деньги и лечили ими зажиточных людей. Граждане с достатком не жалели денег и на похороны. На прощание с покойным непременно приглашали воплениц.
Светлана Качевская, исследователь русских традиций:
– Вопленица – исполнительница причитаний. Она должна была выразить через боль и слёзы потерю человека. Обычно вопленицы следовали за родственниками. Вид у них был растрёпанный и переживательный.
Настоящая вопленица должна была сочетать в себе певческий и актёрский таланты. А ещё уметь на ходу придумывать новые сюжеты и формы причитаний. Позже голосистых умелиц начали звать и на радостные события. Свадебные причитания были куда веселее. Если верить фольклористам, образцовая вопленица – это старинный вариант современного тамады.
Хватало необычных профессий и в Европе. Некоторые люди работали будильниками. Должность появилась в Англии во времена промышленной революции, когда сформировался рабочий класс. Отправляться на производство следовало по графику, и люди-будильники помогали не проспать начало смены. Они приходили по адресу к клиенту и стучали в окно палкой. Платили за это мало, а потом и вовсе перестали. Первые механические часы со звонком вынудили будильщиков сложить полномочия. Прогресс лишил мир и ещё одной древней профессии – мастера дагеротипа – человека, который проявлял фотографии с помощью сложной и опасной технологии.
Роман Формин, фотограф:
– На медную пластину накатывали тонкий слой серебра. Затем её обрабатывали парами йода. А проявляли фотографии парами ртути. Это было опасно.
И если сейчас селфи – секундное дело, то раньше на проявление такой фотографии уходил целый день. К тому же дагеротип из-за сложности процесса и дороговизны материалов стоил больших денег. А фотограф каждый раз рисковал своим здоровьем. Сегодня желающих повторить такой эксперимент не осталось.