Меню

Москва 10:14 24 ноября 2024

Еда с историей

Огород с историей

Почему репу считали вторым хлебом? Из чего варили "холопские" щи? И чем хорошо "кубастый" лук? Рубрика "Еда с историей" изучила огород наших предков.

Русскую кухню без картофеля представить сейчас нельзя. Тем удивительнее, что активно сажать и есть корнеплод стали только к началу ХХ века. До того наши предки относились к нему с предубеждением, на российских огородах росли совсем другие овощи.

В наших широтах на протяжении долгих столетий вторым хлебом считалась репа. Неприхотливая, быстро растёт и хорошо хранится. Проблемы возникали только на этапе посадки. Семена очень мелкие – в одном килограмме больше миллиона, заглублять их в землю нельзя, иначе не взойдут. Помочь с посадкой репы могли только плевальщики. Они набирали полный рот семян и плевали их по грядкам.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Есть у репы один большой недостаток – это не самая урожайная культура, на одно зёрнышко вырастает одна репа. Поэтому картофель вполне закономерно репу вытеснил – картошка гораздо более урожайная. Её появление в Российской империи было воспринято крестьянами позитивно. И картофельные бунты были не против картошки, а против нерационального, навязанного сверху землеустройства под посадки картофеля.

Брюква – своего рода микс капусты и репы – тоже была в большом почёте, и не случайно. Если посадишь, то и в самый неурожайный год не останешься голодным. Растение не боится ни холодной весны, ни засушливого лета. Выдерживает заморозки, способно долго обходиться без воды, сами плоды отлично хранятся. А ещё брюква питательнее, чем репа. Её можно есть сырой, варить, тушить или жарить.

Вместе с привычным нам репчатым луком на огородах выращивали "кубастый" лук. Этот сорт был выведен в Ростове Великом и отличался отсутствием остроты и очень приятным вкусом. Такой лук можно было есть не морщась, как любой другой овощ.

Белокочанную капусту выращивали только богатые люди. Она требовала много места на грядках, поэтому такую роскошь простые крестьяне позволить себе не могли. Они сажали так называемый "серый" сорт. Он рос сплошным листовым ковром, не отличался сочностью, а после закваски терял свой цвет – отсюда и название. Серая капуста была самой дешёвой. Из неё варили щи, в народе именуемые "холопскими".

Хозяйке на заметку: чтобы при закваске капусты рассол получился вкуснее, добавьте в него фрукты или ягоды. На кочан капусты достаточно одного яблока или двух столовых ложек брусники или клюквы. Они усилят процесс брожения и обогатят продукт витамином С, бета-каротином, магнием и кальцием.

Морковь на Руси была известна ещё в IX веке. Но пик популярности случился спустя 600 лет, когда с корнеплодом стали готовить пироги – без них не обходилось ни одно застолье. Кстати, томаты наши прапрадеды тоже распробовали не сразу. Завезённый в XVIII столетии сорт не успевал созревать, поэтому растение считали декоративным. Если бы не вмешался селекционер и экспериментатор Андрей Болотов, зелёными помидорами любовались бы еще долго.

Не устают садоводы экспериментировать и сейчас. Одни выращивают капризные артишоки, другие – удивительные белые огурцы. Кто знает, может быть, через пару столетий именно эти овощи станут самыми популярными на российских огородах. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер