Меню

Москва 5:22 4 декабря 2020

Это интересно

Люди Икс среди нас

Кто они, современные суперлюди? И какой ценой даются сверхспособности? Подробности – в нашем сюжете!
© globallookpress.com/Gene Blevins/ZUMAPRESS.com
Заставил медиков напрячь извилины и датчанин Стиг Северинсен. Его прозвали Ихтиандром за умение очень долго находиться под водой без воздуха
© АО "ТВ Центр"
Рамзес Сангуино – самый умный малыш планеты. В свои 5 лет он знает 8 языков, изучает высшую математику и, по словам специалистов, даже владеет телепатией
© globallookpress.com/Bryan Smith/ZUMAPRESS.com
Стивен Уилтшир обладает уникальной памятью. Ему достаточно лишь раз взглянуть на панораму какого-то города, чтобы потом в точности воспроизвести её ручкой на бумаге
© АО "ТВ Центр"
Фантастической памятью может похвастаться и американка Джилл Прайс, которая способна по минутам описать любой день своей жизни, прошедший даже 40 лет назад
© АО "ТВ Центр"
У Джилл Прайс гиперимезия – исключительная автобиографическая память. Мозг круглосуточно находится в перегруженном состоянии

560 километров за 4 дня и 3 ночи – именно столько пробежал американский сверхмарафонец Дин Карнасис без остановки на отдых и сон, за что и попал в книгу рекордов. О невероятных способностях Дина мир узнал, ещё когда тот учился в школе. Пока одноклассники с трудом преодолевали 15 кругов на стадионе для зачёта, Дин не останавливался и на сотом.

Алиса Перчеклий, остеопат, спортивный тренер:

– Когда делали замеры и всяческие исследования, врачи говорили, что у него действительно есть необычная способность организма к восстановлению от молочной кислоты, которая накапливается в организме. Из-за того что глюкоза активно распадается при физической нагрузке, продолжая бежать, спортсмен начинает ощущать боль, усталость и помутнение. А у него ни разу такого не было.

Заставил медиков напрячь извилины и датчанин Стиг Северинсен. Его прозвали Ихтиандром за умение очень долго находиться под водой без воздуха. Стиг не однажды оказывался на страницах книги рекордов, а последний раз – за то, что задержал дыхание на 22 минуты!

Алиса Перчеклий, остеопат, спортивный тренер:

– Он надышался чистым кислородом. Это называется техникой статичного апноэ. Это возможно с помощью специального баллона, из которого фактически откачивают углекислый газ и азот. Благодаря такой технике можно действительно долго находиться под водой.

Но и талант отрицать нельзя! Даже используя тот же метод, другие спортсмены не могут приблизиться к рекорду Северинсена. Стиг уверяет: секрет в том, что под водой он практически отключает разум и входит в транс. 

Рамзес Сангуино – самый умный малыш планеты. В свои 5 лет он знает 8 языков, изучает высшую математику и, по словам специалистов, даже владеет телепатией. Вундеркинд – ребёнок мечты многих родителей. Но мало кто задумывается, какова цена такой гениальности.

Ирина Хвингия, нейропсихолог:

– Мозг нам даёт определённое количество нейронов на равномерное развитие ребёнка. И вдруг какая-то одна зона начинает развиваться быстрее. Соответственно, она забирает нейроны у всех остальных. Очень часто мы наблюдаем, что вундеркинды – это на самом деле детки, успешные в чём-то одном, но менее развитые в других областях.

Так живёт молчаливый художник Стивен Уилтшир. С одной стороны, он обладает уникальной памятью. Ему достаточно лишь раз взглянуть на панораму какого-то города, чтобы потом в точности воспроизвести её ручкой на бумаге. С другой – у него особая форма аутизма, называемая синдромом саванта.

Ирина Хвингия, нейропсихолог:

– Это достаточно редкий синдром, который характеризуется умственной отсталостью, причём до глубокой степени отсталости – олигофрении. Но парадокс этого синдрома заключается в том, что на фоне олигофрении какая-то одна область становится развитой фактически до гениальности.

Свои картины Стивен рисует на глазах любопытных зрителей, а после продаёт на аукционах за тысячи долларов. Фантастической памятью может похвастаться и американка Джилл Прайс, которая способна по минутам описать любой день своей жизни, прошедший даже 40 лет назад. Джилл помнит, например, какая программа шла по телевизору, кто рядом с ней находился и во что она была одета.

Валентина Швец, психолог:

– В её памяти остаётся абсолютно всё. И Джилл говорит о том, что это прекрасно, когда она может достать любую информацию. Это помогает ей быть эрудированной, начитанной. Это помогает ей в жизни, но точно так же это разрушает.

У Джилл Прайс гиперимезия – исключительная автобиографическая память. Мозг круглосуточно находится в перегруженном состоянии. Даже сон не даёт полноценного отдыха, что сильно истощает организм Джилл. В общем, жизнь суперчеловека не так уж и приятна. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер