Меню

Москва 13:22 25 сентября 2020

Это интересно

Знаменитые животные-интеллектуалы

Шимпанзе сидят за мольбертами, а кони требуют прибавки к зарплате! Удивительные животные-интеллектуалы – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В 2008 году у берегов Новой Зеландии на мель село семейство карликовых кашалотов. Зоозащитники никак не могли их спасти. На помощь пришёл дельфин Моко
© Фотобанк Лори
Дельфинов называют вторыми по интеллекту животными на планете. Первое место уверенно отдают шимпанзе
© АО "ТВ Центр"
В 1955 году исследователь Десмонд Моррис вручил обезьяне лист и карандаш. И Конго начал рисовать
© АО "ТВ Центр"
Позже этот стиль, придуманный шимпанзе, назвали лирическим абстрактным импрессионизмом
© АО "ТВ Центр"
Обезьяны не перестают удивлять учёных. С каждым годом они становятся умнее

Конь Галий в цирке на хорошем счету. Начальство хвалит, работа спорится. Он знает себе цену и регулярно выбивает прибавку к зарплате. 

Аида Гаджимерзаева, дрессировщик лошадей:

– Он выходил на манеж, специально делал трюки, вставал на барьер, а потом бежал к нам за морковкой. Мы его угощали, он опять что-то исполнял на манеже и снова прибегал к нам за морковкой.

Животные развивают интеллект при общении с человеком, но многие из них умны от природы. Вот пример. В 2008 году у берегов Новой Зеландии на мель село семейство карликовых кашалотов. Зоозащитники никак не могли их спасти. На помощь пришёл дельфин Моко – известный местный хулиган, который периодически переворачивал лодки и воровал доски у сёрферов. Он наладил связь с млекопитающими и вывел их в открытое море. 

Мирослав Волков, зоопсихолог:

– В стайных животных на биологическом уровне заложено, что сохранение популяции более выгодно, чем личная выгода. У них есть некоторый альтруизм. Они могут проявить героизм, сделать что-то хорошее ближнему своему. 

Дельфинов называют вторыми по интеллекту животными на планете. Первое место уверенно отдают шимпанзе.

Мирослав Волков, зоопсихолог:

– Шимпанзе – это уникальные животные. Есть самые знаменитые обезьянки, которые чуть ли не выучили язык жестов. Есть шимпанзе, которые потрясающе умеют работать с разными инструментами. Есть шимпанзе, которые стали знаменитыми художниками. Их полотна продаются по всему миру.

Одним из таких знаменитых художников стал шимпанзе по имени Конго. В 1955 году исследователь Десмонд Моррис вручил обезьяне лист и карандаш. И Конго начал рисовать. Сначала это была обычная ровная линия, но затем в шимпанзе проснулся талант настоящего художника. 

Десмонд Моррис, зоолог:

– Конго рисовал абсолютно осознанно. Он отлично чувствовал линии и цвет. Если я его останавливал, он начинал кричать. Если он заканчивал работу, он откладывал в сторону лист и кисть. 

Позже этот стиль, придуманный шимпанзе, назвали лирическим абстрактным импрессионизмом. Картины Конго покупали за десятки тысяч долларов. Даже Пабло Пикассо приобрёл одно из его произведений. 

Обезьяны не перестают удивлять учёных. С каждым годом они становятся умнее. В 2005-м овладели копьями! Подглядели, как это делают люди и взяли на заметку. Шимпанзе самостоятельно отломали палку, очистили её от листьев и даже заострили наконечник. А потом использовали полученное копьё для рыбалки. В 2017-м орангутанов уже заметили с пилами, которые они применяли по назначению. Глядишь, скоро они сядут за руль экскаватора. 

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер