Меню

Москва 16:18 15 августа 2022

Это интересно

Симуляторы жизни

Отчего незатейливые компьютерные игры без сюжета становятся всё популярнее? Зачем люди на смотрят на то, как играют другие? Ответит рубрика "Это интересно".

Побывать на месте водителя автобуса, дальнобойщика или машиниста в реальной жизни хочет не каждый. Но в виртуальной таких желающих много. Игры-симуляторы, где нужно управлять фурой или подбирать пассажиров на остановке, становятся всё популярнее.

Ни экшена, ни сюжета, развития игры тоже нет. Однако поклонники симуляторов готовы часами ехать по графической дороге. Геймерша Лиза регулярно записывает видео, как она перевозит грузы, – её смотрят тысячи пользователей.

Елизавета, геймер:

– Для меня в этих играх есть особенная романтика, потому что лично мне нравится изучать грузовики, у меня полностью открытый мир, где я могу делать что угодно.

Правда, делать по большей части ничего не приходится. Монотонные манипуляции, однотипная картинка. Кажется, человек просто привыкает нажимать на одни и те же кнопки и не хочет решать никаких задач. И если симуляторы профессий хотя бы помогают понять основы специальности, то в других играх этого жанра, кажется, вообще нет смысла. Симулятор козла, который разрушает город, мыши, которая роет норы, есть даже роль бездомного. Правила просты – добывать еду в мусорке и искать место для ночлега.

Наталья Бек, интернет-маркетолог:

– Чем абсурднее игра и примитивнее сюжет, тем больше это вызывает интереса у пользователей, особенно среди подростков. Потому что мозг работает по такому принципу: чем необычнее ситуация, тем быстрее она запоминается.

Эксперты считают: интерес к таким играм вовсе не связан с деградацией общества, скорее – с большим количеством стресса в повседневной жизни: в виртуальном пространстве люди не хотят снова переживать сложные эмоции.

Константин Сахнов, разработчик игр:

– Есть целевая аудитория, которая хочет максимально простые игры. Потому что люди недостаточно образованные? Нет. Это очень хороший способ для мозга отдохнуть, чтобы вернуться к более серьёзным делам.

Ещё более пассивное развлечение – наблюдать за игрой других. Подобные стриминги в топе просмотров. Тысячи пользователей следят, как один геймер выращивает на виртуальной ферме овощи, другой – строит города или просто бегает по лабиринтам. Психологи популярность такого контента объясняют просто – людям не хватает общения.

Мария Скрынникова, психолог:

– Человек стал для другого максимально понятен, ему нравятся какие-то его шутки, то есть он волей-неволей с ним коммуницирует.

Релакс для шопоголиков – видео с распаковками. Такое смотрят даже те, кто не собирается ничего покупать. Блогер Жанна Минина свои посылки начинает показывать уже возле двери, а затем открывает каждую баночку. Видео набирают тысячи лайков.

Жанна Минина, блогер:

– Когда люди смотрят со стороны распаковку, им кажется, что они совершили эту покупку, и мозг испытывает точно такие же ощущения.

Психологи ничего плохого в таком увлечении не видят. Говорят, обзоры чужих вещей помогают не только расслабиться, но и иногда избежать импульсивных покупок.



Смотрите также

Субботний Рамблер