Меню

Москва 14:59 27 мая 2022

Это интересно

О чём хрюкают свиньи?

Можно ли расшифровать кошачий язык? И как выражают эмоции грызуны? Кто из животных самый общительный, выяснила рубрика "Это интересно".

Хрюканье довольное и хрюканье ворчливое – разговаривать минипиг Корица просто обожает. В доме Анастасии Балминой она появилась шесть лет назад, и теперь это полноценный член семьи.

Анастасия Балмина:

– Если не дай бог мажешься кремиком, она бежит, трётся о тебя и ждёт, что её тоже намажут кремиком. Сейчас проблема – отучить её спать в кровати вместе с нами.

И хотя Корица не произносит слов, понимают её с полухрюка. Свиньи очень эмоциональны и выражают чувства звуками – это подтвердили учёные из Университета Копенгагена. Они собрали около семи тысяч аудиозаписей от парнокопытных и создали алгоритм для расшифровки. Компьютер распознал, на какой частоте животные хрюкают, когда напуганы, на какой – когда спокойны. Но по общительности поросята далеко не рекордсмены. Первое место – у обезьян.

Анастасия Дудорова, зоолог:

– Было доказано, что у зелёных мартышек есть три разных способа сказать, какой хищник надвигается к ним. То есть отдельный звуковой сигнал для хищных птиц, которые прилетают с воздуха, отдельный сигнал – для змей.

Обезьяна Канзи – настоящий гений. Её научили распознавать не только слова, но и целые предложения. Для общения с человеком она использует специальный экран.

Татьяна Воронина, научный сотрудник Московского зоопарка:

– В связи с близким родством мы можем какие-то свои эмоции обнаружить у обезьян, какие-то элементы поведения, понятные нам.

Овладеть человеческой речью четвероногие вряд ли когда-то смогут, но в вопросах подражания многим нет равных. Если питомец повторяет за вами, знайте – ему срочно что-то нужно.

Лия Лисицина смогла преодолеть языковой барьер в общении с волками. Слова не важны – важна интонация. Человеческие эмоции хищники отражают словно в зеркале.

Лия Лисицина, зоолог:

– Мы можем переходить от негативных эмоций к позитивным – это говорит о гибкости мышления. Если ты дико его боишься – он будет тебя бояться. Если ты относишься к нему агрессивно, он тоже станет к тебе агрессивно относиться.

Сложнее хозяевам грызунов: кажется, что те вообще не настроены на общение. Но это не так. На попечении Лолиты около 20 кроликов. Говорит, у животных отлично развит язык тела, нужно только присмотреться. Например, если ушастый цапнул за палец, то это не из-за ненависти, а по большой любви. В природе эти звери живут стаями и покусыванием предупреждают сородичей об опасности.

Лолита Сахарова, эксперт по кроликам:

– Видно, нравится ли ему общение с человеком или нет. Потому что кролик также, как и кошечка, после наглаживания превращается в такую лужицу, и ему очень приятно.

К созданию переводчика языка животных одни учёные относятся скептически, а другие верят, что сейчас у человечества для этого есть все технологии.

Наиболее активные работы ведутся в Японии и США, где планируют создать электронные устройства в виде жилетов. Они будут считывать реакции кошек, собак, лошадей и транслировать их в голосовые сообщения.



Смотрите также

Субботний Рамблер