Меню

Москва 9:13 22 февраля 2020

Это интересно

Изобретатели-простофили

Кто придумал магнитную ленту на кредитке? Как фармацевт изобрёл спички? И почему на караоке зарабатывает не тот, кто его создал?
© АО "ТВ Центр"
На магнитной ленте кредитной карты Рон Кляйн вместо музыкальных нот записал информацию о владельце
© АО "ТВ Центр"
В учёных кругах нужно держать ухо востро. Увы, об этом не знал английский фармацевт Джон Уокер
© АО "ТВ Центр"
Пожар и стойкий запах сероводорода настолько испугали Уокера, что он решил: это изобретение слишком опасно для человечества
© АО "ТВ Центр"
Изобретателю караоке тоже не воздалось по заслугам. Хотя барабанщик Дайсуке Иноуэ и придумал его для того, чтобы заработать
© АО "ТВ Центр"
Дайсуке Иноуэ смекнул, что это изобретение – золотая жила, но продать его так не смог. Никто особенно не интересовался

Жёлтые, белые и розовые, кредитные, дебетовые и дисконтные. Сегодня даже не надо вставлять их в аппарат. Достаточно просто приложить, а то и вовсе оплатить покупку с помощью телефона. 50 лет назад всё было куда сложнее. Чтобы провести операцию по карте, продавцы и работники банковской индустрии списывали номер кредитки вручную. Американского изобретателя Рона Кляйна это ужасно раздражало. И он придумал, как решить вопрос.  

Александр Баранов, специалист производства пластиковых карт:

– Идея магнитной полосы уже витала в воздухе. Если приклеить бобинную ленту от магнитофона на карту, то мы получим первый прототип карты с магнитной полосой. Но только в данном случае у нас на карте записана музыка.

На магнитной ленте кредитной карты Рон Кляйн вместо музыкальных нот записал информацию о владельце.  

Александр Баранов, специалист производства пластиковых карт:

– Давайте считаем и посмотрим, что хранится на банковской карте. На первой дорожке здесь записано имя владельца, на второй дорожке хранится номер карты.

Только Рон Кляйн не запатентовал своё изобретение, решив, что оно недостаточно совершенно. А пока он доводил систему до ума, идею перехватил инженер Форест Перри. В учёных кругах нужно держать ухо востро. Увы, об этом не знал английский фармацевт Джон Уокер. В 1826 году он варил химическую смесь в лаборатории. И периодически помешивал её деревянной палочкой.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Через какое-то время на конце этой палочки образовалось утолщение, которое очень мешало Уокеру. Учёный попытался его стряхнуть, но при этом случайно чиркнул этим наростом, и вспыхнул огонь.

Пожар и стойкий запах сероводорода настолько испугали Уокера, что он решил: это изобретение слишком опасно для человечества. Просто предупредить о том, что спички детям не игрушка, фармацевт не догадался.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Спички Уокера на тот момент не получили широкого применения. Это изобретение не принесло ему ни денег, ни известности. Нашёлся другой человек, предприниматель Сэмуэль Джонс, который понял, что на спичках можно неплохо заработать.

Изобретателю караоке тоже не воздалось по заслугам. Хотя барабанщик Дайсуке Иноуэ и придумал его для того, чтобы заработать. В 1971 году японец вместе со своей группой выступал в клубах практически без перерывов. Музыканты уставали, подменить их было некому, а поставить концерт на паузу значило лишиться гонорара.

Роман Родионов, управляющий караоке-клубом:

– Барабанщик решил изобрести устройство, которое позволяло бы им как следует отдыхать. По сути, это были фонограммы без голоса. Гостям клуба раздавали листочки с текстом, который они пели, пока музыканты отдыхали.

Дайсуке Иноуэ смекнул, что это изобретение – золотая жила, но продать его так не смог. Никто особенно не интересовался. Японец опустил руки, подумал, что караоке – пустая затея, и не стал его патентовать. Но время показало: музыканту просто не хватило настойчивости и веры в себя. Сегодня правообладатели получают примерно 80 миллионов долларов прибыли в год.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер