Меню

Москва 19:36 20 октября 2021

Популярная наука

Наука о глобальном потеплении

Куда сдвигаются полюса? Кто такие экологические беженцы? И почему их количество с каждым годом растёт? "Популярная наука" расскажет о климатической миграции.

Глобальное потепление и его последствия становятся всё более заметными. Ещё несколько лет назад об изменениях климата говорили лишь в научных кругах. Сегодня из-за роста температуры на планете миллионы людей лишись крыши над головой. И к сожалению, их количество будет только расти.

ПОТЕПЛЕНИЕ ДЛЯ НАРОДОВ

По самым оптимистичным прогнозам учёных, температура на Земле повысится примерно на полтора градуса в течение ближайших ста лет. Глобальное потепление сделает жизнь в наименее развитых странах практически невозможной: население потеряет даже базовую инфраструктуру цивилизации. При этом климатические изменения практически не затронут государства, сосредоточенные в северных широтах. Впрочем, если сотни миллионов жителей Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки двинутся на север, поменять образ жизни придётся всем.

Сегодня основная задача экологов – добиться постепенного снижения потребления углеводородов. В ближайших планах – ввод экологических санкций для вредных производств и усиление контроля над расходом природных ресурсов. К 2080 году одним из самых престижных мест на планете может стать азиатская часть нашей страны. Повышение средней температуры изменит границы вечной мерзлоты. Появятся новые территории, пригодные для постоянного проживания.

КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

В условиях нагревающегося мира больше всего страдают прибрежные и островные зоны, горные районы и засушливые территории. Но если от землетрясения или урагана можно временно скрыться, а потом вернуться назад, то от засухи нельзя. В новых условиях ключевыми факторами для жизни станут наличие пресной воды и свободных земель для заселения.

НЕПРИВЫЧНАЯ ЖАРА

По расчётам некоторых исследователей, в ближайшие полвека от одного до трёх с половиной миллиарда человек окажутся в местах, где среднегодовая температура превышает 29 градусов. Сегодня такой климат наблюдается лишь в районе Сахары. Для сравнения: в Сочи средняя годовая температура всего 15 градусов. Если планета продолжит нагреваться, то к 2070 году не меньше 20% всей суши будет охвачено жарким дыханием пустыни. Метеорологи констатируют: последнее десятилетие – самоё тёплое за всю историю наблюдений. Климат на Земле стремительно меняется. И, к сожалению, от глобального потепления вакцины пока нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер