Меню

Москва 16:31 21 ноября 2024

Популярная наука

Наука о потеплении

Как меняется климат и когда ждать глобального потепления? Ответы ищет рубрика "Популярная наука".

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

Лето длиной в полгода. Китайские климатологи предсказывают: к началу следующего века продолжительность тёплого сезона в северном полушарии заметно увеличится, зима при этом займёт менее двух месяцев. Весна и осень тоже будут длиться меньше привычного времени.
К таким выводам учёные пришли, сравнив данные о летней и зимней погоде за 1952-2011 годы. Они выяснили, что лето за это время увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась до 73 дней. Продолжительность весны уменьшилась со 124 до 115 дней, а осени – с 87 до 82.

Глобальное потепление заметно уже сегодня. В Москве, например, в 2020 году не только участились "волны жары", но и возникали тропические ливни. По прогнозам синоптиков, в ближайшие десятилетия такая тенденция сохранится.

У повышения средних температур есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, потепление может спровоцировать рост числа наводнений, гроз, за которыми последует череда засух и пожаров.

УЖАСЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Таяние вечной мерзлоты нарушит нормальную работу дорог, трубопроводов, зданий и инженерных сооружений, в том числе тех, что относятся к добывающим отраслям. В связи с этим возможно загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, токсичными и даже радиоактивными веществами. Наиболее сильно глобальное потепление отражается на Арктике: например, в этом году море Лаптевых, которое считается фабрикой льда, не замёрзло, как это происходит обычно.
Учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий мы станем свидетелями первого так называемого безлёдного лета в Арктике – события, которое кардинально изменит погоду на Земле.

Я РАЗДВИНУ ОБЛАКА РУКАМИ

Для борьбы с глобальным потеплением создаются геоинженерные проекты – технологические решения, позволяющие намеренно воздействовать на климат, например, чтобы снизить температуру воздуха или изменить количество осадков в глобальном масштабе.

Самый известный и популярный, в том числе у конспирологов, геоинженерный метод – распыление аэрозолей (обычно соединений серы) для создания "стратосферной вуали", отражающей солнечный свет и уменьшающей нагрев атмосферы. На разработку этой технологии геоинженеров вдохновили мощные извержения вулканов, способные снизить глобальную среднюю температуру на Земле на доли градуса и даже на градус.

Другие "атмосферные" идеи связаны с облаками. Сегодня их могут специально создавать, распыляя те же мелкие частицы, либо, наоборот, устранять. А ещё облака иногда "отбеливают" с помощью автоматизированных судов, вырабатывающих пар из морской воды.



Смотрите также

Субботний Рамблер