Меню

Москва 23:22 5 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: эффект Манделы, игры разума и обманки поп-культуры

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!

Помните, как в знаменитом советском мультфильме львёнок говорит: "Покатай меня, большая черепаха"?  А легендарный лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"? Если да, поздравляем: вы поддались коллективному эффекту Манделы – массовому искажению памяти.

ЭФФЕКТ МАНДЕЛЫ

Своё название феномен получил после смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в 2013 году. Тогда сотни тысяч людей утверждали, что борец за права темнокожих умер ещё в 80-х, вспоминали газетные заголовки и утверждали, что пресса обманывает население планеты. Психологи связывают эффект Манделы с конфабуляцией. Так по-научному называют особенность человеческой памяти. Люди якобы точно помнят факты, которые на самом деле не происходили. Или происходили, но в другое время. 

Со временем наши воспоминания могут стираться или искажаться. Это происходит для защиты от лишней или неприятной информации. Эффект Манделы работает похожим образом, только под его влияние попадает не один человек, а множество.

ИГРЫ РАЗУМА

Бывает и такое, что воспоминания упрощаются. Мы помним их смысл, но упускаем детали. Знаменитый мыслитель? В воспоминаниях большинства это человек, который держится согнутой рукой за лоб. Но на самом деле на подбородке мужчины лежит тыльная сторона руки.То же самое происходит с лозунгами, логотипами, фильмами и мультиками.

ОБМАНКИ ПОП-КУЛЬТУРЫ

Все помнят американский хит "Only You". Многие очень удивляются, когда узнают, что знаменитую песню пел не "король рок-н-ролла" Элвис Пресли, а квинтет. Некоторые современники Элвиса даже утверждали, что отчётливо помнят, как он исполнял её на концерте. Правда, ни одной его пластинки с этой песней так и не было найдено. И ещё один пример. По всему миру в магазинах можно увидеть карнавальный костюм Микки Мауса с подтяжками. Однако у героя мультфильма их никогда не было.



Смотрите также

Субботний Рамблер