Меню

Москва 10:32 22 февраля 2025

Хит-просвет

Как стать знаменитым "До завтра"?

Утром – студент-отличник, вечером – кумир миллионов! Историю песни "До завтра" Дмитрия Маликова услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1984-й. В известной группе "Самоцветы" появился новый клавишник. 14-летний Дима Маликов работал на полставки, играя после школы
© АО "ТВ Центр"
Его отец и по совместительству руководитель коллектива был уверен: для подростка это всего лишь забава. В семье давно решили, что сына ждёт будущее пианиста
© АО "ТВ Центр"
Знаменитым Дима Маликов стал в 1988-м. Тогда в Зелёном театре парка Горького он впервые исполнил несколько своих песен. И был удивлён: на втором куплете молодёжь, не знающая ни слов, ни музыки, вдруг начала подпевать
© АО "ТВ Центр"
Музыку к песне "До завтра" Маликов сочинил задолго до того концерта. Несколько раз переделывал и всё гадал, к кому обратиться за текстом. Музыкант искал поэта-ровесника, чтобы тот придумал лёгкую и простую историю, понятную обычным школьникам. Так случилось знакомство с Александром Шагановым (на фото), который и написал Маликову первый хит
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не огорчать родителей, Маликов всё же поступил в консерваторию. Утром студент-отличник сдавал зачёты, а вечером кумир миллионов собирал стадионы
© АО "ТВ Центр"
С песней "До завтра" Маликова признали первым в номинации "Открытие года", а чуть позже он стал самым молодым победителем главной музыкальной премии
© АО "ТВ Центр"
Этой награде особенно радовался Александр Шаганов. Всё дело в том, что его песни уже были на слуху, но на телевидение молодого поэта никто не звал. А тут пригласили и предупредили: вы – лицо советской эстрады, а потому никаких джинсовок и футболок
© Global Look Press
Сегодня в рабочем графике уже не Димы, а Дмитрия Маликова по-прежнему всё расписано наперёд. Выступает он чаще не с песнями, а со своей инструментальной музыкой. Мечта родителей сбылась: сын стал пианистом. Говорит, мелодии его довольно известны, только авторства никто не знает
© АО "ТВ Центр"
Самое обидное, по мнению Маликова, превратиться в ретроисполнителя. Он старается подальше держаться от сборных концертов со старыми хитами. Но говорить эстраде "прощай" не спешит, скорее "до завтра"

Год 1984-й. В известной группе "Самоцветы" появился новый клавишник. 14-летний Дима Маликов работал на полставки, играя после школы. Его отец и по совместительству руководитель коллектива был уверен: для подростка это всего лишь забава. В семье давно решили, что сына ждёт будущее пианиста.  

Дмитрий Маликов, певец:

– Это было их детище – мое классическое образование. А эстрада так неожиданно у меня случилась, что они не успели среагировать. Раз – и я стал знаменитым.

Знаменитым Дима Маликов стал в 1988-м. Тогда в Зелёном театре парка Горького он впервые исполнил несколько своих песен. И был удивлён: на втором куплете молодёжь, не знающая ни слов, ни музыки, вдруг начала подпевать.

Музыку к песне "До завтра" Маликов сочинил задолго до того концерта. Несколько раз переделывал и всё гадал, к кому обратиться за текстом. Музыкант искал поэта-ровесника, чтобы тот придумал лёгкую и простую историю, понятную обычным школьникам. Так случилось знакомство с Александром Шагановым, который и написал Маликову первый хит.

Александр Шаганов, поэт:

– Он мне позвонил и говорит: "Я ехал в метро и наблюдал, как парень с девчонкой прощаются. И он ей напел: "До завтра".

Чтобы не огорчать родителей, Маликов всё же поступил в консерваторию. Утром студент-отличник сдавал зачёты, а вечером кумир миллионов собирал стадионы.

Дмитрий Маликов, певец:

– Видимо, я попал в определённое место в определённое время. Назрел тот момент, когда старая советская эстрада начала буксовать, когда появились Володя Пресняков, "Ласковый май" и я. Не так много этого было. В этом был большой дефицит.

С песней "До завтра" Маликова признали первым в номинации "Открытие года", а чуть позже он стал самым молодым победителем главной музыкальной премии. Этой награде особенно радовался Александр Шаганов. Всё дело в том, что его песни уже были на слуху, но на телевидение молодого поэта никто не звал. А тут пригласили и предупредили: вы – лицо советской эстрады, а потому никаких джинсовок и футболок.

Александр Шаганов, поэт:

– Сказали: "Завтра мы вас покажем всей стране, поэтому наденьте костюм и галстук". А в стране тотальный дефицит. Я купил летний костюм, взял папин галстук…

Сегодня в рабочем графике уже не Димы, а Дмитрия Маликова по-прежнему всё расписано наперёд. Выступает он чаще не с песнями, а со своей инструментальной музыкой. Мечта родителей сбылась: сын стал пианистом. Говорит, мелодии его довольно известны, только авторства никто не знает. 

Дмитрий Маликов, певец: 

– Одна из моих мелодий идёт в Сети как Вагнер. А на самом деле это не Вагнер. Это я!

Самое обидное, по мнению Маликова, превратиться в ретроисполнителя. Он старается подальше держаться от сборных концертов со старыми хитами. Но говорить эстраде "прощай" не спешит, скорее "до завтра".



Смотрите также