Меню

Москва 12:42 29 марта 2020

Хит-просвет

"Девочка синеглазая" Жени Белоусова

Как была написана песня "Девочка моя синеглазая"? Историю шлягера услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© belousov.sitecity.ru/lalbum
Год 1987-й. Бари Алибасов готовил новую программу для своей рок-группы "Интеграл". Он уже планировал масштабные гастроли, как вдруг раздался звонок. Новости были, мягко говоря, неприятными. Его лучший гитарист Евгений Белоусов собирался покинуть коллектив и начать выступать самостоятельно
© АО "ТВ Центр"
Поэтесса Любовь Воропаева и её муж, композитор Виктор Дорохин придумали песню. Они же придумали, что отныне Белоусов – не Евгений, а просто Женя. Никто не должен был знать, что у артиста есть жена и ребёнок. Для поклонниц он юн, романтичен и, конечно, свободен
© GlobalLookPress
В планах было превратить Белоусова во второго Майкла Джексона. Воропаева заваливала певца кассетами с западными клипами, чтобы он оттачивал нужные движения перед зеркалом. А сама бегала по всей Москве в поисках подходящего костюма
© belousov.sitecity.ru/lalbum
Понадобилось несколько недель, и школьницы начали сходить с ума при виде Белоусова. Все гадали, кто же та самая синеглазая, о которой поёт их кумир. Никто и подумать не мог, что текст написан как шутка
© АО "ТВ Центр"
Очень скоро Бари Алибасов злиться на Белоусова перестал. Играть рок-н-ролл ему надоело. Захотелось как следует заработать. Группа "НА-НА" возникла благодаря Жене Белоусову. Алибасов понял, что что-то надо менять, что эпоха рока и рок-н-ролла умерла
© АО "ТВ Центр"
Несколько лет назад на сцене появился новый Белоусов – Роман, сын звезды 90-х. В своих интервью он рассказывал, что с отцом виделся редко, но песни слушал и любил

Год 1987-й. Бари Алибасов готовил новую программу для своей рок-группы "Интеграл". Он уже планировал масштабные гастроли, как вдруг раздался звонок. Новости были, мягко говоря, неприятными. Его лучший гитарист Евгений Белоусов собрался покинуть коллектив и начать выступать самостоятельно.

Бари Алибасов, продюсер:

– Звонит человек и говорит: "Женя у вас больше не работает!" Именно в этот момент я его сделал главным солистом группы "Интеграл". На нём лежала вся программа. Для меня это был шок.

Песню "Девочка моя синеглазая" сочинили поэтесса Любовь Воропаева и её муж, композитор Виктор Дорохин. Они же придумали, что отныне Белоусов – не Евгений, а просто Женя. Никто не должен был знать, что у артиста есть жена и ребёнок. Для поклонниц он юн, романтичен и, конечно, свободен.  

Любовь Воропаева, поэтесса:

– В первый же вечер, когда Женька от нас ушёл, Дорохин сказал: "Из этого парня я сделаю звезду".

В планах было превратить Белоусова во второго Майкла Джексона. Воропаева заваливала певца кассетами с западными клипами, чтобы он оттачивал нужные движения перед зеркалом. А сама бегала по всей Москве в поисках подходящего костюма. 

Любовь Воропаева, поэтесса:

– На Малой Бронной была галантерея. Я выкупила все брошки из чешского стекла, какие были. Наляпали их на ремень, рубашку и погоны. Трудились всем миром над этим костюмом. Тогда на слуху были Modern Talking, C. C. Catch, Pet Shop Boys. Мы очень любили Pet Shop Boys. И в этом стиле была сделана "Девочка моя синеглазая".

Понадобилось несколько недель, и школьницы начали сходить с ума при виде Белоусова. Все гадали, кто же та самая синеглазая, о которой поёт их кумир. Никто и подумать не мог, что текст написан как шутка. Не о девушке, а о компьютере, за которым днями и ночами просиживал композитор.

Любовь Воропаева, поэтесса:

– Компьютер был прозван девочкой синеглазой. Когда я злилась и сердилась на Дорохина, я говорила: "Иди к своей девочке синеглазой. Что ты ко мне привязался?" Я взяла на вооружение эту фразу и выдала текст. Честно признаюсь, написала его левой ногой буквально за полчаса.

Очень скоро Бари Алибасов злиться на Белоусова перестал. Играть рок-н-ролл ему надоело. Захотелось как следует заработать.

Бари Алибасов, продюсер:

– Группа "НА-НА" возникла благодаря Жене Белоусову. Я тогда понял, что что-то надо менять, что эпоха рока и рок-н-ролла умерла! Морда, которая всё время в телевизоре, – этого достаточно, чтобы ты сходил с ума и говорил: "Я его видела!" Всё!

Несколько лет назад на сцене появился новый Белоусов – Роман, сын звезды 90-х. В своих интервью он рассказывал, что с отцом виделся редко, но песни слушал и любил. А теперь ещё и исполняет.



Смотрите также

Субботний Рамблер