Меню

Москва 23:11 17 октября 2019

Полезная экономика

Что нового придумали мошенники? Кто рискует потерять работу? И зачем нужен единый билет путешественника?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Осень как повод повысить процент. Обычно банки в разгар очередного сезона щедры на предложения, но в 2019 году всё по-другому
© Фотобанк Лори
Единый билет путешественника может появиться в России. Такую идею прорабатывают в Минтрансе
© Фотобанк Лори
Сувенирные деньги объявят вне закона. В России хотят запретить купюры так называемого банка приколов
© Фотобанк Лори
Абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества
© Фотобанк Лори
До 20 миллионов россиян рискуют потерять работу. И всё из-за внедрения новых технологий

ПРОЦЕНТЫ НЕ РАДУЮТ

Осень как повод повысить процент. Обычно банки в разгар очередного сезона щедры на предложения, но в 2019 году всё по-другому. И заявленных акций меньше, и ставки ниже, чем год назад. Максимально, что можно найти сегодня, – это 8,5% годовых для вкладов до года. А средняя ставка составляет 7%. Что, впрочем, тоже неплохо, если сравнивать с базовой линейкой. Там предложения где на четверть, а где и на целый процент скромнее.

БИЛЕТ НА ВСЕ ПОЕЗДКИ

Единый билет путешественника может появиться в России. Такую идею прорабатывают в Минтрансе. Если документ примут, пассажир сможет приобрести, к примеру, проездной, который сочетает перелёт на самолёте, поездку по железной дороге, на автобусе и даже на морском судне. Так что у покупателя не будет болеть голова из-за того, что он может, допустим, опоздать на поезд по вине авиакомпании. Ответственность за эту неприятность возьмут на себя перевозчики.

ШУТКА ВМЕСТО ДЕНЕГ

Сувенирные деньги объявят вне закона. В России хотят запретить купюры так называемого банка приколов. Речь идёт о деньгах для розыгрышей. Как правило, они очень похожи на настоящие. За производство подобных банкнот будет ждать наказание в виде штрафа. Прежде всего новые правила должны защитить пенсионеров. Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, которые выдают сувениры за реальные деньги.

ПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Человеку звонят с незнакомого номера, а спустя пару секунд звонок сбрасывают. Увидев пропущенный вызов, абонент перезванивает. Набор номера для него платный и может обойтись в несколько тысяч рублей. Поэтому не нужно перезванивать на номера, которых нет в вашем списке контактов. В том случае, если это всё-таки был важный звонок, вам наверняка перезвонят. Можно ли вернуть деньги? В теории да, говорят юристы, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку человек сам сделал звонок мошенникам.

РОБОТЫ НАСТУПАЮТ?

До 20 миллионов россиян рискуют потерять работу. И всё из-за внедрения новых технологий. Те же самые функции быстрее и дешевле смогут выполнять роботы. Такой прогноз сделали российские учёные. По их оценкам, автоматизация коснётся гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной торговли, обрабатывающего производства, а также сельского и лесного хозяйства. Учёные оговариваются, что прогноз сбудется, если автоматизация во все сферы придёт одномоментно. Что вряд ли случится. Так что у нас ещё есть время подготовиться к наступлению роботов.



Смотрите также

Субботний Рамблер