Меню

Москва 0:01 22 ноября 2024

Это интересно

Эволюция новогодней игрушки

Новый год: от Петра I до наших дней. Чем украшали ёлку наши предки? И как новогодние игрушки стали символом времени?
© Freeimages.com
Толстые и тяжёлые стеклянные игрушки привозили из-за границы. Они были очень дорогими, и украсить такими фигурками ёлку могли только очень знатные семьи. Простые люди делали игрушки сами из соломы, ваты и коры деревьев
© АО "ТВ Центр"
В 1925 году рождественскую традицию признали буржуазной и чуждой советскому народу. Но продержаться без ёлок СССР смог только 10 лет. Потом праздник вернулся, хоть и в немного изменённом виде. Библейские мотивы сменила советская тематика. Красноармейцы, парашютисты, "маши-пионерки", дирижабли и флажки с лозунгами
© АО "ТВ Центр"
Новогодние овощи и фрукты выпускали в эпоху Хрущёва. В рамках программы по освоению целины. Главное место на ёлке занимала, конечно, "царица полей" кукуруза

Первый раз ёлку в России нарядили в 1700 году. Не повинуясь праздничному настроению, а по приказу. Пётр I решил перенять немецкую рождественскую традицию. Кстати, украшения тогда больше напоминали угощения.

Ирина Бочкарёва, экскурсовод Музея-фабрики ёлочных игрушек:

– Дерево украшали пряниками и конфетками, а после полуночи ёлку отдавали детям. Был даже такой оборот речи "ощипать ёлку" – ребята её ощипывали и съедали все вкусности.

Толстые и тяжёлые стеклянные игрушки привозили из-за границы. Они были очень дорогими, и украсить такими фигурками ёлку могли только очень знатные семьи. Простые люди делали игрушки сами из соломы, ваты и коры деревьев. К концу XVIII века появились первые бумажные игрушки, выполненные в технике "дрезденский картонаж", а с ними – редкие теперь бонбоньерки.

Лариса Петрикова, коллекционер ёлочных игрушек:

– Когда праздник подходил к концу, каждый из присутствующих снимал себе с ёлки бонбоньерку, и внутри его ждал маленький подарок: золочёный орешек, конфетка или новогоднее пожелание.  

В 1925 году рождественскую традицию признали буржуазной и чуждой советскому народу. Но продержаться без ёлок СССР смог только 10 лет. Потом праздник вернулся, хоть и в немного изменённом виде.

Библейские мотивы сменила советская тематика. Красноармейцы, парашютисты, "маши-пионерки", дирижабли и флажки с лозунгами. Наряжать ёлку полюбили настолько, что даже в годы войны, когда было совсем не до производства игрушек, делали их из подручных материалов.

Лариса Петрикова, коллекционер ёлочных игрушек:

– Игрушки нередко изготовляли из отходов производства. Всё шло в дело, и получались иногда удивительные по красоте и интересу вещи.

Новогодние игрушки стали своеобразным символом времени. То, чем жил народ, обязательно появлялось на ёлке.

Ирина Бочкарёва, экскурсовод Музея-фабрики ёлочных игрушек:

– Когда на экраны телевизоров вышел фильм "Цирк", появились игрушки в виде факиров и клоунов. Когда Эльдар Рязанов выпустил фильм "Карнавальная ночь", появились маленькие будильники, которые всегда показывают без пяти минут двенадцать. А когда первый человек полетел в космос, сразу появились игрушки в виде космонавтов. И каждый ребёнок видел в этих ёлочных космонавтах Юрия Гагарина.

Новогодние овощи и фрукты выпускали в эпоху Хрущёва. В рамках программы по освоению целины. Главное место на ёлке занимала, конечно, "царица полей" кукуруза.

Любовь Винниченко, экскурсовод Музея ёлочной игрушки "Клинское подворье":

– Виноград, лимон, морковь – прямо как живые! Впоследствии были попытки освоить производство игрушек из полистирола, но потребителю они не понравились. Выпуск подобных украшений прекратили в 90-е годы прошлого столетия.

Сегодня игрушек – фарфоровых, бумажных и пластиковых – так много, что ими уже никого не удивишь. На пике популярности сейчас – украшение ёлки чем-нибудь другим. И чем необычнее, тем лучше.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер