Меню

Москва 1:38 17 июня 2024

Это интересно

Пасха вокруг света

В Бразилии – шоколадная, в Италии – голубиная, в Германии – зелёная. Рубрика "Это интересно" познакомит с традициями празднования Пасхи в разных странах.

Приготовить кулич, выкинуть из окна глиняный горшок и поджечь телегу. В каждой стране – свои традиции празднования Светлой Пасхи. В Бразилии Воскресение Христово особенно любят дети, этот день называют "шоколадным". Местные дарят друг другу коробки конфет и обязательно едят сладких кроликов, ведь этот зверёк – символ плодородия и новой жизни. В Германии главное блюдо на столе, наоборот, по всем законам правильного питания – зелёный суп из семи трав.

Юлианна Бойцова, эксперт по славянским традициям:

– Из овощей – картофеля, сельдерея, петрушки – получается очень вкусный и полезный суп. В Италии готовят не кулич, а выпечку с пасхальным голубем, который символизирует мир, надежду, спокойствие.

Во Флоренции готовят не только праздничный хлеб, но и набивают старинную телегу пиротехникой. Обычай связан с первыми крестовыми походами и сильно изменился за это время.

Наталья Теренкова, кандидат культурологических наук:

– Когда брали Иерусалим, один из флорентийцев первым оказался на стенах города, и ему за это подарили три кремния из храма Гроба Господня. От этих камушков высекали Благодатный огонь, от него зажигали факелы, и молодые люди ходили по городу, раздавали огонь. Потом придумали на телеге ставить большую свечку.

Традиция стала ещё ярче – теперь повозку начиняют фейерверками и устраивают настоящее шоу в исторической части Флоренции. Не менее зрелищный обычай у греков, он отсылает к фрагменту из Библии.

Наталья Теренкова, кандидат культурологических наук:

– Жёны-мироносицы с горшками, полными благовонных масел, пришли к Гробу Иисуса, хотели его умаслить. Зашли в пещеру, в которой он был похоронен, а там его нет. И на его месте сидит Ангел. Они были настолько удивлены, что уронили горшки и разбили.

Так и зародилась традиция бить горшки: в пасхальное утро жители острова Корфу повторяют евангельское событие. Самые смелые пробегают под керамическим градом в поисках целого горлышка. Если удастся найти – для храбреца весь год до следующего Воскресения Христова будет счастливым. У западных и южных славян праздник Пасхи знаменовал начало новой жизни, в том числе семейной.

Леонид Блонский, кандидат исторических наук:

– Отмечается так называемый Поливальный понедельник. Его смысл в том, что парни забираются в дом понравившейся девушки и обливают её водой. Девушка в ответ убегает, имитируя, что ей это не нравится. В результате парень получает окрашенное яйцо как символ Пасхи. Это обряд предваряет будущее, может быть венчание или обручение, вступление в брак.

Сейчас в чужие дома уже не забираются, традицию разыгрывают прямо на улице. В некоторых городах в Поливальный понедельник символически стегают спутниц вербой. В ответ девушка может облить парня водой и убежать. Считается, если удирающую удастся поймать, то в течение года у неё будет хорошее здоровье.



Смотрите также

Субботний Рамблер