Меню

Москва 7:07 25 ноября 2024

Полезная экономика

Детство с наценкой

Поход родителей в магазины за товарами для малышей всегда заканчивается внушительными тратами. Как правильно выбирать детские товары? И можно ли на них сэкономить?
© Фотобанк Лори
Сейчас 70% рынка составляют импортные товары. 30% из них – контрафакт, в основном из Китая. И это только официальная статистика. На таможне подозрительную детскую одежду и игрушки проверяют в лаборатории. Результаты пугают
© Фотобанк Лори
Теперь в магазинах игрушки можно не просто посмотреть – в них можно сразу поиграть! Потом игрушку можно не покупать. Но как родителям отказать своему чаду, если она ему понравилась?!

Недетские цены на товары для самых маленьких. Одеть к сезону ребёнка стоит в 2–3 раза дороже, чем взрослого человека. Такое положение дел производители и продавцы объясняют высокой себестоимостью, ведь необходимо лучшее сырьё и экологически безопасные материалы. К тому же маленькие вещи требуют большого труда: например, особой обработки швов, а порой и ручной работы. И всё бы ничего, но только цена – ещё не гарантия качества. Футболки линяют, куртки расходятся по швам, а игрушки вызывают аллергию.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

– К сожалению, на данный момент очень много низкокачественной продукции. А в период кризиса её становится ещё больше – зачастую порядка 20% по разным категориям. Такую продукцию мы бы не рекомендовали покупать.

Сейчас 70% рынка составляют импортные товары. 30% из них – контрафакт, в основном из Китая. И это только официальная статистика. На таможне подозрительную детскую одежду и игрушки проверяют в лаборатории. Результаты пугают. В исследуемой продукции находят метанол, формальдегиды и даже канцерогенные красители, провоцирующие кожные ожоги.

Александр Лебедев, заместитель начальника ЭКС г. Москвы ЦЭКТУ ФТС РФ:

– Для размягчения материала производители нередко используют фталаты. Эти вещества накапливаются в организме, негативно влияют на гормональный фон и наносят большой ущерб детскому здоровью.

На руку продавцам работает и принцип "всё лучшее – детям". Психологи заявляют: российские родители – самые лёгкие жертвы маркетологов. 

Люция Сулейманова, психолог:

– У нас есть некая "недокормленность". Покупая детские товары, родители обычно покупают то, что им самим хотелось бы иметь в детском возрасте. Взрослым кажется, что это принесёт ребёнку счастье.

Хорошо работает и другая уловка маркетологов: теперь в магазинах игрушки можно не просто посмотреть – в них можно сразу поиграть!

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ:

– Вы берёте эту игрушку, ребёнок играет с ней, после чего вы, конечно, можете её не покупать. Но как родителям отказать своему чаду, если игрушка ему понравилась?! Это очень эффективная модель продаж.

Альтернатива дорогим игрушкам всё же есть. Отечественным производителям удалось потеснить иностранные бренды и занять 25% рынка. А значит, теперь можно купить качественный товар российского производства по приемлемой цене. 

Гульнара Ибракова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер