Меню

Москва 4:54 4 декабря 2016

Полезная экономика

Кредитная кабала

Кредитная карта – удобный финансовый инструмент или долговая яма? И какие простые правила помогут вам не попасть в кредитную кабалу?
© Фотобанк Лори
Каждый банк предоставляет льготный период около 50 дней по кредитной карте, в течение которого можно вернуть деньги без процентов. Это выгодно при покупке дорогих товаров, оплате туристических поездок и бронировании отелей
© Фотобанк Лори
Кредитку на чёрный день эксперты советуют заранее не активировать, а смс-информирование не подключать. Деньги за обслуживание спишут с карты. Средства обналичивать не рекомендуется: комиссия за эту услугу может доходить до 24%

Поставить на карту и выиграть – с кредиткой такой фокус практически невозможен. Это один из самых рискованных для банка продуктов с точки зрения просрочек. Поэтому и прибыль с клиентов рассчитывают получить максимальную. 

Дмитрий Герасименко, финансовый консультант:

– Ставки доходят до 25–30% и выше. Если возникает необходимость в деньгах, разумнее брать потребительский кредит. Он обойдётся дешевле.

Но каждый банк предоставляет льготный период около 50 дней, в течение которого можно вернуть деньги без процентов. Это выгодно при покупке дорогих товаров, оплате туристических поездок и бронировании отелей. 

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента финансовой компании:

– Допустим, вам говорят: льготный период – до 60 дней. Но до 60 дней – это может быть и один день. Поэтому следует уточнить продолжительность льготного периода.

Отсчитывать льготное время могут как с момента покупки товара, так и с начала месяца. Всё прописано в договоре, в суть которого часть потребителей даже не вникает. А ведь одна оплошность в расчётах, и за каждый потраченный рубль придётся отдавать намного больше. Алексей Яковлев оплатил пятничную задолженность по кредитной карте в понедельник утром. А через два месяца получил новый счёт.

Алексей Яковлев:

– Моя задолженность по кредитной карте составляет 20 копеек, но оказалось, что вместе с этими копейками я должен выплатить ещё 700 рублей в качестве штрафа.

Кредитку на чёрный день эксперты советуют заранее не активировать, а смс-информирование не подключать. Деньги за обслуживание спишут с карты. Средства обналичивать не рекомендуется: комиссия за эту услугу может доходить до 24%. Тратить разумно – значит не попасть в финансовую кабалу.

Антон Шабанов, ведущий эксперт банка:

– Есть золотое правило: не снимать с кредитки больше 20% своего месячного дохода.

Но у каждого правила свои исключение. За оформление машины в кредит некоторые компании делают скидку больше, чем капают проценты за карту. Прибыль может составить несколько десятков тысяч рублей. Или, например, услуга кешбэк: банк вернёт от 3 до 7% от суммы покупки. Главное, вовремя вернуть кредитные деньги.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение