Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Полезная экономика

Копить или жить в кредит?

Ещё 10–15 лет назад россияне избегали кредитов, сегодня обязательства перед банками имеет каждый второй. В чём ошибка нынешних должников? И в каких случаях выгоднее брать кредиты, а в каких – жить по средствам?
© АО "ТВ Центр"
Ставки по кредитам на покупку бытовой техники и электроники могут доходить до 40% годовых. Вы рискуете серьёзно переплатить

Какой кредит стоит брать, а какой нет – нам подсказывают сами банки. Точнее, размер ставки, то есть переплаты. Минимальные предложения по долгоиграющей ипотеке – в среднем 13,5%. На три пункта выше ещё один ответственный заём – на автомобиль. В среднем 16,5%. Логика простая: есть залог – значит, меньше рисков для банка. 

Сергей Алин, заместитель главы аналитического департамента инвестиционной компании:

– Надёжным может считаться залог, который имеет рыночную стоимость. Его можно легко продать.

Кредит на отдельное жильё или автомобиль, особенно если он необходим для работы, финансисты ещё могут назвать оправданным. А к деньгам, которые банк готов занять на любые нужды, относятся уже скептически. 

Владимир Григорьев, руководитель специализации "Банковский менеджмент" института:

– Лёгкость и доступность потребительских кредитов привели к ощущению, что всё то, что мы себе либо вообще не можем позволить, либо можем позволить через какой-то период времени, легче приобрести на кредитные деньги.

Наличные на любые ваши цели и желания выдаются в среднем под 27% годовых. Чаще всего эти деньги идут на ремонт, отпуск и крупные покупки. Это то, на что теоретически можно накопить. И россияне уже успели оценить все прелести долговой кабалы, поэтому всё чаще говорят "нет" таким предложениям.

В чёрном списке экономистов находятся так называемые POS-кредиты – в магазинах на покупку бытовой техники и электроники. Здесь ставки могут доходить до 40% годовых. Но покупатель уже нашёл холодильник или телефон своей мечты и, совершив покупку, серьёзно переплатил. Кстати, беспроцентный кредит или рассрочка – не такое уж выгодное предложение. Цена на товар может быть завышена изначально.

Елена Сударикова, эксперт по кредитным продуктам:

– Если вы решились оформить подобный кредит, лучше заранее ознакомиться с ценами на товар. В интернете, например, если у вас есть такая возможность.

Важные правила для собравшихся занимать у банка. Ежемесячный платёж не должен превышать 40% всех ваших доходов. В идеале, у вас должны быть накопления, которые могут покрыть пару-тройку взносов в случае чего. Чтобы не пришлось брать кредит на кредит.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение