Меню

Москва 9:09 4 декабря 2016

Полезная экономика

Лжеприставы: нехорошие двойники

Россияне сегодня в долгах как в шелках, и это не только обязательства по кредитам: есть ещё неоплаченные штрафы, налоги и долги за коммунальные услуги. Этим начали активно пользоваться мошенники. Называя себя судебными приставами, они требуют вернуть деньги. Причём такие сообщения приходят даже людям, которые долги давно погасили.

Уже больше недели на телефон Анны Сундуковой приходят странные SMS. Она якобы числится в должниках по кредиту. Человек, представляющийся судебным приставом, требует срочно вернуть деньги. Никакой конкретики в сообщениях нет, только реквизиты – куда перечислить сумму. Это и насторожило девушку.

Анна Сундукова:

– Когда-то давно у меня был кредит на бытовую технику, но суть в том, что я давно его погасила, а все бумаги на руках.

Поход в районное отделение приставов подтвердил – никаких денежных обязательств у Анны нет. Как не существует и должностного лица с фамилией, которая указана в SMS-ках. Анна далеко не первая, кого лжеприставы пытались обмануть – всё чаще к россиянам стали приходить бумажные и электронные письма с угрозами от неизвестных.

Евгений Абаринов, юрист:

– Сложно в случае с SMS-рассылкой отследить действительного отправителя, потому что, как правило, используются несуществующие телефоны.

Лжеприставы отправляют электронные сообщения с вложенными реквизитами для перечисления денег, угрожая арестом имущества, лишением жилья и запретом выезда за рубеж. Или присылают обычные письма с несуществующими постановлениями суда об уплате долга, штрафа ГИБДД, ЖКХ. Фабрикуют их, по мнению юристов, либо самые обычные мошенники, либо недобросовестные коллекторы.

Евгений Абаринов, юрист: 

– Коллекторы тоже практикуют такой способ давления. Тут ещё надо смотреть, действует коллектор легально или нет, но в любом случае, в такой ситуации должника должен в первую очередь уведомить банк. 

Сведения о потенциальных жертвах мошенники часто находят на сайте службы судебных приставов – персональные данные должников находятся в открытом доступе. Написать могут и тем, кто уже погасил долги, и тем, у кого они были давным-давно.

Александр Зуйков, старший судебный пристав межрайонного отдела по особым исполнительным производствам неимущественного характера г. Москвы:

– Естественно, ничего перечислять сломя голову не стоит. Нужно обратиться к своему приставу в районный отдел.

Совет специалистов один: после получения письма, каким бы убедительным ни было его содержание, перепроверьте информацию. Не звоните по телефонам, указанным в сообщении, найдите их сами. А лучше – съездите в отдел приставов, чтобы убедиться, действительно ли начато судебное производство.

Жанна Оловянникова, Владимир Овсянников, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение