Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Полезная экономика

Как не испортить себе кредитную историю

Кошелёк пестрит банковскими картами, но пользуемся мы не всеми. Если на счету нет денег, то очередное списание комиссии за годовое обслуживание, подключённое смс-информирование "заведут" владельца в минус.
© АО "ТВ Центр"
Окончание срока действия карточки не влечёт закрытие кредитного счёта. Банк в зависимости от условий договора может автоматически перевыпустить новую кредитную карту
© АО "ТВ Центр"
Проверяйте чистоту своей кредитной истории хотя бы раз в год. Если обнаружили ошибку, её обязательно нужно исправить. Услуга предоставляется бесплатно

Невостребованный "пластик" лучше закрывать. И делать это нужно правильно.

Игорь Мавров, управляющий директор банка:

– Окончание срока действия карточки не влечёт закрытие кредитного счёта. Банк в зависимости от условий договора может автоматически перевыпустить новую кредитную карту, то есть ваш кредитный лимит сохраняется, и, соответственно, информация об этом лимите будет поступать в кредитное бюро.

Выплатили кредит – обязательно возьмите в банке справку об отсутствии задолженности. Бывает, что сотрудники кредитных организаций ошибаются с финальной суммой для погашения долга. И недоплаченные копейки превращаются в просрочку.

Валентина Фомина, редактор информационно-аналитического портала:

– Сотрудник банка называет некорректную сумму к закрытию, к примеру на 10 рублей меньше, чем нужно, клиент вносит. Человек считает, что свободен от задолженностей, забывает о такой мелочи, но банк не забывает. Копейки копятся и отображаются на его кредитной истории.

Не будет лишним проверять чистоту своей кредитной истории хотя бы раз в год. А если закрыли кредит, через месяц нужно убедиться, корректно ли банк предоставил о вас информацию. И если обнаружили ошибку, её обязательно нужно исправить. Услуга предоставляется бесплатно.

Алексей Волков, директор по маркетингу бюро кредитных историй:

– Достаточно подать соответствующее заявление к нам, пройти процедуру идентификации, указать, на какие кредиты ошибочная информация. Остальные обязательства по взаимодействию с банком мы берём на себя. И в течение одного месяца внесём изменения.

Подпортить кредитную историю могут и одновременные заявки на кредит сразу в несколько банков.  В глазах кредитора вы можете прослыть мошенником.

Валентина Фомина, редактор информационно-аналитического портала:

– Главное – не переборщить с количеством заявок. Если их 2-3, то это нормально, а если 10-20 – такой вариант имеет все признаки мошеннической схемы, и банки будут негативно воспринимать подобные заявки.

В кредитную историю попадает каждый факт о выплатах и просрочках в течение пяти дней. Поэтому даже пустяковая, на ваш взгляд, задержка с платежом может повлиять на решение банка о выдаче следующего кредита. На выгодных условиях кредит вы уже вряд ли получите.

Ольга Старокожева, Евгений Федоров, "Настроение"

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение