Меню

Москва 0:43 7 декабря 2016

Полезная экономика

"Пластик" вгоняет в долги

Просроченный "пластик" преподносит порой неприятные сюрпризы. Владельцы обычных дебетовых карт оказываются в должниках и портят кредитную историю. Что же происходит?
© АО "ТВ Центр"
Даже если срок действия карты истёк, счёт не закрывается автоматически. Он может числиться за вами всю жизнь

Такого телефонного звонка Таисия точно не ожидала. Сотрудник банка сообщил девушке о задолженности по её зарплатной карте.

Таисия Лагуткина:

– На моей зарплатной карте, которой я не пользуюсь уже более года, имеется задолженность около 500 рублей. Не понимаю, откуда она взялась, потому что никаких операций по карте я не проводила. А меня вынуждают эти деньги выплатить.

Стать должником по дебетовой карте вполне реально, утверждают эксперты. И называют сразу несколько причин образования баланса со знаком минус. 

Екатерина Марцукова, эксперт по банковским картам:

– Вероятно, клиент не отключил платные услуги. Например, смс-информирование, которое списывается ежемесячно со счёта карты. Банк может перевести клиента со льготного тарифа на обычный, с взиманием платы за годовое обслуживание карты. Многие банки вводят плату за непользование картой. Даже если срок действия карты истёк, счёт не закрывается автоматически. Он может числиться за вами всю жизнь.

Если раньше за обслуживание карты платил работодатель, то после закрытия так называемого зарплатного проекта комиссии за услуги ложатся на плечи держателя "пластика". В некоторых случаях должником можно стать по умолчанию. Например, при перевыпуске карты часто возникает технический овердрафт. Задолженность в этом случае вырастает в несколько раз. 

Юрий Поляков, сотрудник банка:

– Задолженность по техническому овердрафту – платная, и зачастую это сопряжено и со штрафами и с высокой процентной ставкой, которая в среднем составляет 35–36% годовых. Как правило, все условия, санкции и штрафы прописаны в правилах и в тарифных планах, которые привязаны к этой карте. Мы просто ленимся это всё читать.

Если вовремя не погасить задолженность – это скажется на кредитной истории, предупреждают юристы. 

Дарья Кашлева, старший юрисконсульт:

– Вся информация по операциям, которые происходят с этой картой, передаётся в бюро кредитных историй. Вам могут отказать в потребительском кредите или выдать кредит с завышенными процентами. Банк также может попросить вас заключить договор страхования от невыплаты за ваш счёт.

К сожалению, ни банки, ни бывший работодатель вовремя не оповещают клиента об изменениях условий договора по обслуживанию карты. Если после увольнения зарплатная карта вам не нужна, необходимо прийти в банк и написать заявление о закрытии счёта. В этом случае долга по пластику не возникнет, а кредитная история будет чиста. 

Ольга Киба, "Настроение"  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение