Меню

Москва 7:39 3 декабря 2016

Полезная экономика

Долг по наследству

В наследство нередко остаются долги. Стоит ли брать на себя такую ответственность? И в каких случаях лучше от наследства отказаться?

Несколько месяцев назад Суфия получила наследство. Небольшой домик в деревне ей достался от тёти. Казалось бы, приятное событие. Но вскоре выяснилось, что к недвижимости прилагается ещё и непогашенный кредит.

Суфия Дементьева:

– Тётя брала кредит на ремонт этого дома, и я теперь его должна погашать. Но к настоящему моменту по кредиту набежали такие бешеные проценты, что я не знаю, как быть.

Банки продолжают начислять пени за просрочку и в то время, пока наследство ещё не оформлено. Ведь о смерти заёмщика они просто не знают. Эти выплаты можно попытаться позже оспорить через суд. Но чтобы избежать разбирательств, банкиры призывают потенциальных наследников к незамедлительным переговорам, обещают учесть обстоятельства и пойти навстречу.

Александр Климкин, директор департамента ипотечных и проблемных кредитов банка:

– Мы можем рассмотреть отмену начисленных пеней, можем рассмотреть возможность некого льготного периода, но прощение долга происходит лишь в исключительных случаях.

Взыскать с наследника могут не больше, чем стоит полученное им имущество. То есть из своего кармана унаследованные долги выплачивать не придётся.

Елена Образцова, нотариус:

– Например, если унаследована машина стоимостью 300 тысяч рублей, а долг составляет 500 тысяч, то наследник будет оплачивать сумму только в 300 тысяч.

Дело обстоит гораздо проще, если заёмщик в своё время застраховал жизнь и здоровье. Однако и тут не все наследники избавлены от выплат по кредиту. Например, компенсация не положена при самоубийстве или в том случае, если должник умер от онкологии. Но обо всех тонкостях конкретного договора рассказать могут только в страховой компании. Закон позволяет отказаться от наследства. Сделать это нужно в течение 6 месяцев.

Евгений Абаринов, юрист:

– Если отказ был сделан в письменном виде путём подачи нотариусу соответствующего заявления, то забрать его назад уже нельзя.

Иногда люди принимают наследство, не зная о долгах. Чтобы не было разбирательств с кредиторами, отправьте запрос в Центральное бюро кредитных историй. Это может сделать и нотариус, который ведёт ваше наследственное дело.

Олеся Манукян, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение