Меню

Москва 15:19 4 декабря 2016

Полезная экономика

Карты, деньги и обман

О том, что банковские карты национальной платёжной системы появятся в конце этого года, Илья, конечно же, знал. Но когда на электронную почту пришло предложение стать одним из первых её обладателей уже сейчас – от соблазна не удержался и открыл вложенный файл.

Илья Панов:

– В письме предложили просто заполнить анкету. Адрес отправителя выглядел легитимным. Но когда открыл анкету, то получил сообщение о том, что "подцепил" вирус.

После запуска вредоносная программа начинает перехватывать и отсылать мошенникам пароли с вашего компьютера и все вводимые данные банковских карт, таким образом открывая злоумышленникам доступ к почте, онлайн- или мобильному банку пользователя.

Сергей Никитин, эксперт агентства по борьбе с киберпреступностью:

– Подобных сообщений рассылается много, и во многом эффективность их заключается как раз в информационном поводе и в том, насколько достоверно выглядит адрес отправителя.

Вредоносные сообщения рассылаются якобы от имени крупных кредитных организаций. Письма оформляются в стилистике известных банков, чтобы человек скорее поверил. Поэтому специалисты рекомендуют чуть ли не ежедневно обновлять антивирусные программы на компьютере, а самое главное – не открывать письма от неизвестных вам адресов. Вернуть деньги, украденные хакерами, непросто. Даже если вы оформите страховой полис.

Михаил Дьяков, IT-обозреватель:

– Любое страхование тут – не панацея, потому что надо свои деньги ещё получить у страховщика. Есть ряд ограничений: скажем, если вы вовремя не заметили пропажу, прошло больше суток, вы уже не можете рассчитывать на прямое возмещение, надо ждать расследования.

Всё больше появляется и поддельных сайтов интернет-магазинов. Доходит до того, что при оформлении покупки откровенно запрашивают ввести не только номер карты, но и пин-код.

Сергей Никитин, эксперт агентства по борьбе с киберпреступностью:

– На смартфоны приходят самые различные смс-сообщения, бывают даже звонки от "службы безопасности". Когда по телефону сообщают, что все карты заблокированы, человек теряется, после чего ему говорят, что срочно нужно разблокировать карту, пойти к платёжному терминалу или банкомату и ввести определённые команды. Человек, не задумываясь, отвечает по телефону, вводит что-то и в итоге переводит свои деньги мошенникам.

Главный совет специалистов – на подобные просьбы просто не реагировать. Ни под каким предлогом не сообщайте данные ваших карт, даже если приятный голос на другом конце провода уверяет вас, что с вами разговаривает сотрудник банка. Лучше сами перезвоните в банк. Номер телефона всегда указан на вашей карте.

Ольга Старокожева, Руслан Козлов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение