Меню

Москва 14:10 24 января 2020

Полезная экономика

Как ужесточат правила выдачи жилищных кредитов? Каким образом взыщут долги по зарплате? И что будет с электронными сигаретами?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Электронные сигареты могут приравнять к обычным. Их нельзя будет курить в общественных местах
© АО "ТВ Центр"
Центробанк хочет ограничить выдачу ипотеки закредитованным заёмщикам
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Медведев продлил ещё на год разрешение не устанавливать на праворульные подержанные машины систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
© АО "ТВ Центр"
Вернуть долги по зарплате стало гораздо проще. У инспекторов по труду появились дополнительные полномочия
© АО "ТВ Центр"
Штрафы за разговоры по телефону за рулём выпишут автоматически. С такой неприятностью можно столкнуться пока ещё не в России, а в Австралии

БЕЗ ДЫМА СИГАРЕТ

Электронные сигареты могут приравнять к обычным. Их нельзя будет курить в общественных местах. Соответственно, на любителей электронных устройств будут распространяться такие же штрафы, как и на тех, кто курит обычные сигареты. А кальяны вообще могут оказаться под запретом в кафе и ресторанах. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время. Вероятнее всего, его примут. Инициативу поддержало правительство.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Центробанк хочет ограничить выдачу ипотеки закредитованным заёмщикам. Регулятор обеспокоен тем, что люди платят по ипотеке необеспеченными потребительскими кредитами. Доля таких клиентов достигла 46%. Это создаёт риски: человек не может заплатить по одному кредиту и следом банкротится по остальным. В общем, если правила выдачи ипотеки ужесточат, то закредитованные клиенты будут обходиться банкам дороже. То есть под них закладывают больше резервом, а значит, и выдавать ипотеку нет смысла.

АВТО: ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

Правительство пошло навстречу дальневосточным автолюбителям. Дмитрий Медведев продлил ещё на год разрешение не устанавливать на праворульные подержанные машины систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Это тревожная кнопка. Она нужна для вызова экстренных служб. Напомним, с 2017 года эту систему должны устанавливать на все сделанные в России и импортируемые автомобили. Установка такой кнопки стоит порядка 30 тысяч рублей. Даже не для жителей Дальнего Востока это всё-таки серьёзные деньги.

ВЗЫЩУТ БЕЗ СУДА

Вернуть долги по зарплате стало гораздо проще. У инспекторов по труду появились дополнительные полномочия. Сначала недобросовестному работодателю выдадут предписание. И если в срок он не вернёт работникам деньги, то их взыщут принудительно. Все материалы дела автоматически передаются судебным приставам, которые и займутся списанием денег в счёт погашение долгов по зарплате.

НЕ БОЛТАЙ ЗА РУЛЁМ

Штрафы за разговоры по телефону за рулём выпишут автоматически. С такой неприятностью можно столкнуться пока ещё не в России, а в Австралии. Там стартовал эксперимент по внедрению дорожных камер нового типа с искусственным интеллектом. Впервые в мире автоматические устройства выписывают штраф каждый раз, когда водитель отвлекается на гаджет. Речь идёт о звонках и переписке. Этим грешат практически все водители. Австралийцы надеются уменьшить число погибших на дорогах сразу на треть.



Смотрите также

Субботний Рамблер