Меню

Москва 23:43 22 июня 2017

Полезная экономика

Свобода от пин-кода

Почему российские банки хотят отказаться от пин-кода? И как в таком случае банковские карты защитят от мошенников? Все подробности – в "Полезной экономике".

Банкоматы защитят от мошенников. Крупнейшие российские банки планируют модернизировать терминалы. Сейчас, чтобы получить наличные, нужно ввести пин-код. Но такой метод не слишком надёжен, и хакеры находят способы узнать секретные данные.

По этой причине уже в 2017 году может появиться новый способ защиты. В банкоматы внедрят биометрию, то есть клиентов будут распознавать по лицу. Как считают эксперты, к современным системам защиты мошенники не готовы. Подобное нововведение усложнит им жизнь.

Андрей Янкин, заместитель директора центра информационной безопасности:

– Современные биометрические технологии помогают определить личность человека, даже если он, например, отрастил бороду или надел очки. Пользователю не нужно прикладывать какие-то части своего тела к устройству – технология в первую очередь направлена на то, чтобы отличить лицо настоящее от лица ненастоящего.

Для этого специальные камеры в банкомате будут распознавать клиента в 3D-формате. Это исключит вероятность того, что мошенник, приложив фотографию клиента или показав видео с телефона, сможет обмануть систему. Чтобы пользоваться новыми устройствами, держателю карты нужно будет прийти в отделение банка и сфотографироваться.

Ярослав Жиронкин, руководитель направления управления доступом центра информационной безопасности:

– Пин-коды и одноразовые пароли, приходящие по телефону, признаны на данный момент ненадёжными методами аутентификации. Биометрический метод аутентификации считается самым надёжным.

Массовое внедрение новой системы может затормозить лишь её высокая стоимость. Переоборудование одного банкомата обойдётся в среднем от 500 до 1000 долларов. Впрочем, банкиры уверяют, что деньги на это есть. Главное – отработать технологию.

Андрей Янкин, заместитель директора центра информационной безопасности:

– Большие объёмы мошенничества, которые будут прекращены при помощи новых технологий, раньше ложились на плечи клиентов банка. Теперь расходы банков уменьшатся, а на эти сэкономленные деньги можно будет установить специальные устройства в банкоматы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение