Меню

Москва 0:40 18 августа 2018

Полезная экономика

Карта заблокирована – что делать?

Банки блокируют карты россиян из-за подозрительных операций! Почему такое происходит? И как не остаться без денег?

Банки стали чаще блокировать счета россиян. Если операция по карте покажется сомнительной, то своих денег вы уже не видите. Финансовые учреждения таким образом соблюдают закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём". Под обязательным контролем находятся переводы от 600 тысяч рублей. 

Но анализом данных занимаются роботы, и, как показывает практика, в каждом десятом случае искусственный разум ошибается. Ложная тревога может сработать даже при копеечных операциях. Были случаи, когда переводы по 250 рублей система считала подозрительными транзакциями, после чего карты блокировали.

Сабина Хасанова, банковский эксперт:

– Если вам предстоит провести пять транзакций по 5 тысяч рублей, лучше сделать это с небольшими перерывами в несколько минут. Собираетесь куда-то за границу – необходимо предупредить банк о том, что вы едете за рубеж, а транзакции будете осуществлять по такому-то счёту. Они отметят это у себя в системе.

Если карту всё-таки заблокировали, нужно обратиться в банк. Иногда достаточно устных разъяснений, но желательно подать письменное заявление. Тянуть не стоит, ведь на разбирательство может уйти до 30 дней. Именно по этой причине эксперты советуют не держать деньги только в одном банке. 

Сабина Хасанова, банковский эксперт:

– Нужно иметь хотя бы две карты в двух разных банках. Желательно, чтобы эти банки не были связаны – так проще обезопасить себя от возможных финансовых проблем.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение